Главная страница  -  Наш депутат


24.07.2019   Татьяна Жданок обратилась к депутатам Европарламента с письмом в поддержку политзаключенного Альгирдаса Палецкиса:

На прошлой неделе в Страсбурге Европейский парламент принял осуждающую Россию резолюцию в поддержку Оюба Титиева и Олега Сенцова, названных в ней "украинскими политзаключенными".

Я голосовала против этой резолюции, тем не менее, она получила поддержку подавляющего большинства. Раз так, я решила, что факт ее принятия необходимо использовать в интересах всех политзаключенных. Поэтому вчера я обратилась к коллегам с письмом следующего содержания:

"Этим письмом я хочу обратить ваше внимание на дело Альгирдаса Палецкиса, одного из самых выдающихся антифашистских активистов в Литве, основателя партии «Фронтас», бывшего депутата Сейма Литвы и Парламентской ассамблеи Совета Европы, который находится в тюрьме с октября 2018 года по обвинению в «содействии иностранному государству в действиях, направленных против Литовской Республики».

В 2012 году Альгирдас Палецкис был оштрафован за свое мнение в отношении некоторых событий современной истории Литвы, несогласованное с «официальным»,.

Арест Альгирдаса Палецкиса в 2018 году держался в секрете. Только неделю назад друзья смогли увидеть его впервые после его ареста на судебном заседании, по результатам которого срок его содержания под стражей был продлен еще на 3 месяца. 

Мы очень глубоко обеспокоены тенденцией преследований по политическим мотивам в Литве, а также в моей стране, Латвии.

Хочу надеяться, что те из вас, кто поддержал резолюцию об украинских политзаключенных на прошлой неделе, не придерживаются политики двойных стандартов и обратятся к властям Литвы с требованием прекратить политические преследования Альгирдаса Палецкиса.

С уважением,

Татьяна Жданок".

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: