Главная страница  -  Наш депутат  -  Евродневник


24.05.2017   «Похищенные младенцы»

«Похищенные младенцы» - такова тема только что прошедшего визита в Испанию нашей делегации Комитета по петициям Европарламента. Тема, согласитесь, кричащая. Тема, еще не так давно являвшаяся табу. Похитители действовали на протяжении почти пятидесяти лет, начиная с 40-х и вплоть до 90-х. Место действия – родильные дома по всей стране, частные, церковные или муниципальные. Похитителями были врачи и медсёстры, а также монахини, работавшие при больницах. В Испании в указанный период именно католическая церковь занималась вопросами усыновления. Схема работала следующим образом: только что появившегося на свет младенца забирали, а роженице сообщали о смерти ее ребенка. Похищенных детей отдавали приемным родителям, при этом отнюдь не бесплатно. Во времена Франко все делалось именем интересов государства: мол, биологические родители не смогут достойно воспитать ребенка, поскольку являются республиканцами (вариант – плохими католиками, одинокими матерями). Затем процесс постепенно получил криминальную окраску и продолжался еще два десятилетия после смерти диктатора. Точные цифры похищенных младенцев никто не знает, но речь идет примерно о тридцати тысячах в период 1944-1964 и о нескольких тысячах в последующие годы.

С первыми петициями из Испании на эту тему я познакомилась вскоре после начала своей работы в Европарламенте. Но в массовом порядке обращения стали поступать в 2011-2013, после того, как в самой Испании тема наконец-то вышла на поверхность, когда волной прошли публикации в СМИ.

Несколько раз мы приглашали авторов петиций в Брюссель, в последний раз совсем недавно, на заседание специальной рабочей группы по правам детей. Направили письма испанским властям, в том числе судебным и религиозным. Ответов не получили. Стало понятно, что в стране тему не форсируют, хотя свидетели уходят, и находить информацию становится все труднее. Да и сами авторы петиций заявляли, что не доверяют своим властям и потому ищут правду в Брюсселе. Поэтому и было принято решение направить в Мадрид депутатскую делегацию.

Встреч было много и на высоком уровне. Побывали в Министерстве юстиции, в прокуратуре, в парламенте, у омбудсмена, у руководства католической церкви. Беседовали, конечно же, с разными ассоциациями потерпевших, с их адвокатами и журналистами. Все наши действия активно освещали СМИ. В Комитете по петициям будет принят подробный отчет по итогам визита, включающий конкретные рекомендации.

Уверена, что мы делаем доброе дело. Правда должна восторжествовать. Люди должны найти своих близких. А виновные должны понести наказание. Пока в суде находится только первое дело: привлечен к уголовной ответственности врач из католического госпиталя в Мадриде. Ну а жителей Латвии в очередной раз призываю активнее использовать возможности обращений в Комитет по петициям ЕП. Пока пальму первенства здесь уверенно держат испанцы.

Комментарии


Символов осталось: