Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


20.04.2009   Я вам пришлю...

Красили яйца на Пасху, куличи пекли даже в заявленно атеистическое советское время. А вот пасхальные открытки были, что называется, не в ходу – не принято было, да и побаивались возможных неприятностей. Между тем у пасхальных открыток своя история и свои давнишние традиции.

 

 В России одна из самых первых иллюстрированных открыток была выпущена к Пасхе 1898 года. Четыре акварели на весенние сюжеты известного писателя и художника Н.Каразина стали первым и весьма успешным опытом издания открыток, предпринятым Общиной Св. Евгении. В дальнейшем это издательство – лучшее в России из выпускавших открытые письма, то есть письма, посылаемые без конвертов, – не раз обращалось к пасхальной тематике. Ей отдали дань художники И.Билибин и Ф.Беренштам, В.Зарубин и И.Смукрович, Н.К.Пимоненко и Е.Бем – каждый в своей неповторимой манере. Одни из последних открыток общины, которые увидели свет в марте 1917 года, изображали украинские «писанки» – расписные пасхальные яйца.

Пасхальные открытки выходили и в других издательствах. По оригиналам профессиональных русских художников их выпускали, например, такие крупные фирмы, как «Ришар» в С.-Петербурге и «Ленц и Рудольф» в Риге.

Огромное количество почтовых карточек к празднику Пасхи для российского рынка производили в Европе. Правда, многие из них использовали несвойственную русской традиции атрибутику, например, цыплят и зайцев. А основную массу составляли черно-белые фотооткрытки сентиментального (в лучшем случае) содержания.

В короткий промежуток 1914-1917 годов у пасхальных открыток появилась новая сюжетная канва, навеянная Первой мировой войной и Февральской революцией. Весной 1917 года некий неизвестный художник даже использовал образ красного пасхального яйца, дабы выразить радость по поводу рождения республики рабочих и солдат. Однако вскоре поздравительные открытки к Пасхе на десятилетия исчезли из обихода советского общества.

Но пасхальные открытки продолжали существовать в среде русской эмиграции. В 1950 – 1960 годах парижские и нью-йоркские частные издательства, а также издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США) публиковали почтовые открытки, изображающие обычные пасхальные кушания или сцены светлого праздника на безвозвратно ушедшей, идиллической и милой родной российской земле.

Возобновилось издание иллюстрированных пасхальных открыток в России с начала 1990-х годов. Многие из них воспроизводят, явно или опосредованно, образцы начала XX века. Что же до современных художников, то они в своих оригинальных работах, как правило, оперируют традиционным набором мотивов: храм, кулич, веточка вербы и пасха. На самом деле сюжетов, связанных с празднованием Светлого Христова Воскресения, много больше. Чтобы убедиться в этом, лучше вернуться к традиции ровно столетней давности – к опыту русской пасхальной открытки 1900-1910 годов.

www.nlr.ru

Комментарии


Символов осталось: