Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


02.02.2009   25 виновников

Нынешний мировой экономический кризис – не природное явление, а катастрофа, созданная людьми. Все мы так или иначе приняли участие в ее создании , пишет журналистка английской газеты The Guardian Джулия Финч. Совместно с читателями издания, принимающими участие в он-лайн голосовании на сайте британской газеты, она продолжает составлять список вероятных виновников кризиса. Таковых уже 25 человек.

 

На первом месте в списке – «маэстро» или «оракул» рыночного капитализма, как часто называли бывшего председателя Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Именно он позволил расти ипотечному пузырю, поддерживая низкую процентную ставку и противодействуя предложениям усилить регулирование ипотечных кредитов. Он же способствовал, в частности, широкому распространению высокорисковых кредитов.

В список вошли также два президента США – Билл Клинтон и Джордж Буш. При президенте США Билле Клинтоне был принят ряд законов, облегчающий получение ипотечных ссуд, а при Джордже Буше масштабы подобного кредитования еще более возросли. Все это открыло доступ к ипотечным кредитам тем, кого в американских финансовых кругах называют ninja. Это аббревиатура, и расшифровывается она как «люди без доходов и работы».

В список людей, несущих ответственность за кризис, вошли также видные американские законодатели, в обязанности которых входил контроль над финансовой сферой. В их числе сенаторы Кристофер Додд и Фил Грэм. Несут ответственность и руководители крупнейших американских и британских банков и страховых компаний – American International Group Inc., Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Royal Bank of Scotland, Bank of England и др.

 

Роковые «рыцари» рыночной экономики

 

Обоснованна ли попытка составить список людей, повинных в кризисе?

Отвечая на этот вопрос «Независимой газеты», Жак Сапир, профессор экономики Высшей школы общественных наук (Париж), отметил, что речь прежде всего идет о лицах, которые рассматриваются не в качестве виновных с правовой точки зрения, а «несущих ответственность» за кризис.

По словам Сапира, Гринспен, Клинтон, Буш, а также видные деятели конгресса могли своими действиями предотвратить неблагоприятные тенденции в финансовой сфере, на деле же лишь способствовали им. В этом плане особое значение имеет принятие в 1998 году закона, отменявшего целый ряд мер по регулированию финансовых рынков. Причем обнародованный список, по мнению эксперта, далеко не полон. В него следовало бы включить Джорджа Буша-старшего, оставившего преемнику незакрытую проблему разорившихся сбербанков, и клинтоновского министра финансов Роберта Рубина, проталкивавшего законопроект о дерегулировании рынков.

Однако правомерно ставить вопрос не только об ответственности, но и виновности руководителей целого ряда банков и финансовых компаний. Они сплошь и рядом скрывали от акционеров правду о финансовом состоянии их компаний и даже пытались манипулировать рынками, публикуя подтасованные оценки и прогнозы (вплоть до того, что предсказывали скорое повышение цены барреля нефти до 200 долларов – в интересах реализации имеющихся контрактов). Парадоксально, отмечает эксперт, что примерно одна треть первого транша помощи американским банкам, равного 350 млрд. долларов, ушла, по данным СМИ, на выплату вознаграждения руководителям банков и это не явилось нарушением закона.

Говорят о причастности к кризису и известных финансистов Джорджа Сороса и Уоррена Баффета. Правда, они сами неоднократно критиковали эксцессы американской финансовой системы. Но, осуждая пороки рынка, оба финансовых магната в то же время активно использовали в деятельности своих фондов именно рыночные возможности.

Виноваты, по мнению авторов списка 25-ти, и миллионы рядовых американцев. Если бы они, трезво рассудив, не стали брать в долг больше, чем могут вернуть, кризиса бы не было.

 

«Вечный бык» и другие

 

В чем же конкретно виноваты другие персонажи списка-25? Вот некоторые заключения от The Guardian.

Управляющий Банка Англии Мервин Кинг. В течение первых недель кредитного кризиса он заявлял, что проблемы не примут глобального характера, и отказывался закачать нужные средства в экономику. Также не смог предвидеть ипотечный кризис и нынешнюю рецессию.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Британский премьер, похоже, вообще не очень сейчас понимает, что происходит в лондонском Сити, поскольку его интересы он поставил выше реального сектора экономики и промышленности.

Сенатор Фил Грэмм, бывший сенатор от штата Техас. Активно выступал за свободный рынок и боролся против каким-либо регулирования в финансовой области.

Старший стратег по инвестициям банка Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн. Была прозвана «вечным быком», считалась одной из самых влиятельных женщин в США. Не смогла предвидеть резкого падения цен и была смещена в марте прошлого года.

Бывшая глава Standard & Poor\'s Кэтлин Корбе. Агентства кредитных рейтингов, крупнейшее из которых Кэтлин возглавляла, обвиняются в том, что они не только не предвидели кризис, но и давали самые высокие рейтинги тем компаниям и ценным бумагам, которые вскоре потерпели крах.

Бывший глава HBOS Энди Хорнби. Именно его стратегия привела к тому, что могущественный Halifax, объединившийся с Банком Шотландии, стоит сейчас на грани национализации.

Премьер-министр Исландии Гейр Хаарде. При нем три крупнейших частных банка страны обанкротились, а исландцам пришлось брать деньги в долг у МВФ и ряда стран.

Бывший глава RBS сэр Фред Гудвин. Оставил Royal Bank of Scotland прошлой осенью с 28 млрд. фунтов убытков. На 70 процентов банк был национализирован правительством.

Глава Lehman Brothers Дик Фулд. Кредитный кризис длится вот уже год, но именно банкротство Lehman Brothers в сентябре вызвало панику на рынке. Позже Фулд заявил Конгрессу, что был изумлен тем, что правительство США позволило компании обанконротиться, но помогли Bear Stearns и AIG.

Ральф Чиофи и Мэтью Таннин. Банкиры из Bear Stearns. Недавно были обвинены в мошенничестве в крупном размере – на крахе двух хэджевых фондов за последний год они заработали немало денег.

Бывший глава Bear Stearns Джимми Кэйн. Продал свою долю акций полуразорившейся компании за 60 млн. JP Morgan и нанял телохранителей, поскольку опасается за свою жизнь.

Льюис Раньери. «Крестный отец» всей ипотечной финансовой отрасли, стоявший у ее истоков в 1980-х годах…

… и другие заинтересованные лица.

Палитра, как видим, радужная, распространившаяся на разные страны и континенты. «Заинтересованные лица» нашей республики нигде и никем пока не названы. Понятно, что масштаб местных финансовых сделок не сравним с размахом деяний мировых гигантов, однако можно не сомневаться, что «наши люди» внесли свою лепту в развитие кризисных явлений. Какую именно, со временем наверняка станет известно.

В публикации использованы материалы портала inopressa.ru и «Независимой газеты»

Комментарии


Символов осталось: