Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


02.02.2009   Что сказал Путин миру, который не знает, что делать

Открывая Всемирный экономический форум, премьер-министр Владимир Путин предложил вернуть дух предпринимательства в мировую экономику и возродить взаимное доверие между государствами.

 

Он признал, что глобальный кризис серьезно затронул и российскую экономику. Но Россия может «уверенно пройти» через период нестабильности. Экономический кризис глава российского правительства сравнил с природным катаклизмом: «Есть такое понятие – идеальный шторм, когда природные стихии сходятся в одной точке. Нынешняя ситуация в экономике напоминает мне идеальный шторм». Мировому сообществу премьер предложил четыре антикризисные меры. Во-первых, это расчистка корпорациями своих балансов: списание активов и прощение друг другу долгов. Во-вторых, переоценка стоимости компаний. В-третьих, создание нескольких резервных региональных валют. В-четвертых, контроль за денежно-кредитной и бюджетной политикой стран-эмитентов, в которых хранят свои сбережения многие страны. Премьер пообещал, что Россия не пойдет по пути изоляционизма. Он обрушился с резкой критикой на «американских партнеров», доведших мир до опасной черты, которую этот мир, не исключено, уже и перешагнул. Путин заявил, уже не в первый раз, что страна, которая печатает одну мировую валюту, безнадежно скомпрометировала себя. Путин признал, что мировой кризис самым серьезным образом затронул Россию и обнажил ее проблемы: чрезмерную сырьевую ориентацию экономики и слабость финансового рынка. В этих условиях еще острее становится проблема развитие базовых рыночных институтов, прежде всего, конкурентной среды. Закончил свою речь Путин так: «Во время кризиса только оптимизм – нет «страшилкам».

 

Под российским флагом

 

Уже в четверг 29-го появились первые отклики на выступление Владимира Путина и характеристика общей обстановки в Давосе. Любопытен, в частности, комментарий Financial Times. На своей первой полосе газета написала, что лидеры России и Китая поменялись местами со своими западными коллегами, диктовавшими мировую экономическую политику. Китайский и российский премьеры Вэнь Цзябао и Владимир Путин воспользовались экономическим форумом в Давосе, чтобы заявить, что обе набирающие мощь державы должны играть большую роль в новом экономическом порядке. Путин, пишет Financial Times, поиздевался над американскими делегатами, разглагольствовавшими в прошлом году в Давосе о «фундаментальной стабильности» американской экономики и ее «безоблачных перспективах», сказав, что «гордость Уолл-стрит – инвестиционные банки – практически перестали существовать». Вэнь со своей стороны обвинил западные финансовые институты в «безоглядной погоне за выгодой и отсутствием самодисциплины». Их уверенные речи резко контрастировали с мрачным настроением, превалировавшим на нынешнем форуме мировой политической и деловой элиты. «Этот Давос проходит под российским флагом», – сказал журналистам официальный представитель Путина Дмитрий Песков. Окончательные выводы, к которым придут участники встречи, равно как и аналитические комментарии обзревателей, еще впереди.

Комментарии


Символов осталось: