Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


02.02.2009   Давос-2009

В среду 28 января 2009 года в Давосе открылось 39-е заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ).



 

Главный пункт повестки дня – состояние международной экономики в условиях финансового кризиса. Девиз форума – «Формируя посткризисный мир». Впервые в истории форума его открыл глава российского правительства Владимир Путин.



39-я встреча уже признана организаторами самой важной в истории ВЭФ. В форуме приняли участие главы государств и правительств из 43 стран, он собрал рекордное число участников – 2,5 тысячи представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 96 государств, религиозных лидеров различных конфессий, более 200 руководителей СМИ и столько же именитых ученых.

Главная тема встречи – преодоление глобального экономического кризиса, который затронул буквально все страны мира. В этой связи акцент на форуме сместился от представителей бизнеса к тем, кто занимается политикой, потому что именно от политиков сейчас зависят те решения, которые бы способствовали стабилизации и национальных, и мировой экономики, стабилизации фондовых рынков в тех странах, где они пострадали. А таких стран фактически большинство.

По решению организаторов форума главным докладчиком в Давосе стал Владимир Путин.

 

СПРАВКА

Всемирный экономический форум (ВЭФ) – международная неправительственная организация, созданная в 1971 году швейцарским профессором Клаусом Швабом. Он по сей день который является его бессменным руководителем. Члены ВЭФ – порядка 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира. Прежде чем стать членом ВЭФ, компании проходят специальный отбор, при котором учитываются их национальный рейтинг, роль в развитии экономики региона и деловая репутация.

Постоянный исполнительный орган – Совет директоров. Штаб-квартира ВЭФ расположена в пригороде Женевы – Колоньи. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов.

На ежегодных встречах в Давосе обсуждаются проблемы совершенствования механизма мировой торговли, насущные политические и экономические вопросы. Помимо давосских совещаний, проводятся региональные саммиты ВЭФ /Европейские экономические форумы в Зальцбурге и Варшаве, по проблемам Ближнего Востока и Северной Африки, ВЭФ для Африки/, а также национальные /страновые/ встречи, семинары и симпозиумы.

Ежемесячный печатный орган ВЭФ – журнал «Уорлд линк», с 1979 года публикуется ежегодный доклад «Глобальная конкурентоспособность», с 2006 года – доклад «Новая парадигма энергетической безопасности». В 2004 году ВЭФ выступил с инициативой «Партнерство против коррупции».

Сотрудничество России и ВЭФ началось в 1986 году. С 1987 года в ежегодных встречах ВЭФ регулярно участвуют российские делегации. В 1992 году ВЭФ впервые провел первую выездную сессию в России.

Комментарии


Символов осталось: