Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


02.02.2009   Колокол ударил шестнадцать раз

Во вторник 17 января митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл уверенно взошел на престол, став шестнадцатым патриархом Московским и всея Руси. За него отдали голоса 508 из 711 выборщиков поместного собора. За митрополита Калужского и Боровского Климента проголосовали 169 делегатов.

 

По заказу интернет-портала gazeta.ru, сообщает на одноименном портале Ксения Солянская, компания «Медиалогия» провела исследование активности кандидатов в патриархи в средствах массовой информации. По полученным данным ярче других в этот период в российском медиапространстве был представлен митрополит Кирилл, исполняющий обязанности местоблюстителя патриаршего престола.

 

«Бунт епископов» не состоялся

 

За время с 6 декабря минувшего года, когда митрополит Кирилл был назначен местоблюстителем патриаршего престола, по 25 января нынешнего года, когда в Москве прошел Архиерейский собор, на котором были выдвинуты кандидатуры патриархов, количество упоминаний в СМИ митрополита Кирилла достигло 5148. Митрополита Калужского и Боровского Климента упоминали 744 раза, главу Белорусской православной церкви Филарета 231 раз.

Исследователи объясняют столь большую разницу в показателях наличием у митрополита Кирилла официальной должности местоблюстителя, в которой он сделал немало заявлений от имени церкви, а также статусом наиболее вероятного кандидата на пост патриарха. В этом качестве Кирилл упоминался многократно, причем и в положительном, и в отрицательном контексте.

Кроме того, за время пребывания местоблюстителем Кирилл дал несколько программных интервью и успел появиться в телевизионном проекте «Имя Россия». Наиболее заметным сторонником митрополита Кирилла выступил известный диакон Андрей Кураев. Однако тот же Кураев не исключал и другой вариант итогов выборов: «…на соборе возможен «епископский бунт». Молодые епископы могут отдать свои голоса не-столичному не-синодалу не-публичному не-политику, которого выдвинут из своей среды. Причем этот архиепископ даже и не будет знать, что ему прочат. Это может быть тихий, светло-монашеского облика человек, сам и не помышлявший о собственном возвышении. Но если имя такого человека окажется в списке, то у него может оказаться изрядное и даже победное количество голосов. Именно в нем соборное большинство может узнать лицо Церкви таким, каким оно и грезится во внутрицерковных мечтах».

«Бунта епископов», однако, не случилось. Более востребованным все же оказался не патриарх-молитвенник, а деятельный миссионер, коим, без сомнения, является Кирилл.

Исследователи отметили также, что наибольший резонанс получило выступление в поддержку митрополита Кирилла бывшего руководителя Федеральной налоговой службы РФ, а ныне сенатора Александра Починка, который постарался опровергнуть представление о Кирилле как о «табачном митрополите». Ответственность за осуществление беспошлинных поставок в Россию подакцизных товаров под видом гуманитарной помощи он переложил на митрополита Климента. Кирилл же, по словам Починка, проявил в свое время жесткость, которая привела к отказу церкви от использования упомянутых схем, вовлекших ее в нашумевший «табачно-алкогольный скандал».

 

Патриарх о себе

 

В … номере Ракурса мы уже опубликовали рассказали об основных вехах на жизненном пути митрополита Кирилла. В этот раз предложим вниманию читателей биографию нового патриарха в его собственном изложении. Интервью с митрополитом прозвучало на канале РТР Планета в вечер, когда пришло известие об избрании его на патриарший престол.

– Я родился в Ленинграде в 1946 году. Отец был главным механиком на одном из военных заводов, а через год после моего рождения стал священником. Что в то время было очень рискованным делом. Мама работала учительницей немецкого в школе. Жили мы очень бедненько, в коммунальной квартире, как и все тогда. Но у отца была потрясающая библиотека. Наше общество познакомилось, допустим, с русской религиозной философией уже во время перестройки, а я все это – и Бердяева, и Булгакова, и Франка – читал еще в юношестве. И родители, и библиотека оказали на меня огромное влияние, хотя родители никогда не вторгались в мой внутренний мир. А потом, в 15 лет, я ушел из дома, поступил в вечернюю школу и устроился на работу.

Был ли я октябренком, пионером? Никогда. Причем сознательно – родители не учили этому – говорил преподавателям: если вы мне разрешите в красном галстуке посещать службу, то я вступаю в пионеры завтра же. Естественно, мне отвечали, что этого не будет. И вот я учился хорошо, но было постоянное напряжение с педагогами, меня часто вызывали для проработки на педагогические советы. Представьте себе: мальчишка 13 лет, а перед ним – учительский синклит во главе с директором. Но надо было защищаться. Зато с тех пор меня не пугает, когда приходится идти против течения.

Писать в газетах обо мне начали где-то с начала 60-х. Помню, в ленинградской «Смене» на первой странице была помещена статья о том, что вот мальчик вроде хорошо в школе учится, но в Бога верит. И что же с ним нужно сделать, чтобы он перестал верить?

Дед у меня был замечательным человеком. Он прошел 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Трудился механиком, машинистом на железной дороге казанского направления, все заработанные деньги отправляя в Иерусалим и на Афон. А сидел лишь потому, что боролся против обновленчества, которое в свое время было инспирировано ЧК, а потом НКВД для разрушения Церкви. А дед боролся с этим и шел из тюрьмы в тюрьму.

Очень интересная у них с бабушкой была судьба. Ведь когда деда сажали, бабушка оставалась на воле. И когда его посадили во второй раз, а это было в 30-х, когда в стране свирепствовал голод, она сказала: все, теперь мы умрем. А у них было восемь детей: семь родных и одна дочь приемная. И дед сказал: поскольку я буду как бы нести крест за Христа, вы останетесь живы. Потом бабушка рассказывала, что в какой-то момент она поняла: все, жизнь кончилась, потому что на всех осталась лишь маленькая горсточка муки. Она из этой муки приготовила какие-то лепешки, они их скушали, а завтра есть уже было нечего. И вот ночью раздался стук в окно. Бабушка вскакивает, а с улицы голос: хозяйка, принимай груз. Открыла дверь – стоит мешок, полный муки, и вокруг – никого. Вот этот мешок муки спас и моего отца, и мне дал возможность появиться на свет.

Потому у меня было с кого брать примеры.

 

Восхождение на горнее место

 

Интронизация патриарха состоится 1 февраля в Москве в Храме Христа Спасителя. Чин интронизации, рассказал митрополит Кирилл, совершаемый во время Божественной литургии, предусматривает посаждение на горнее место, находящееся в алтаре за престолом, нового предстоятеля церкви. Затем происходит переоблачение его в патриаршие одежды, а после богослужения – вручение ему патриаршего посоха и куколя (головного убора, который носят патриархи). Затем патриарх обратится ко всем со своим первым словом. Далее, как предполагается, прозвучат приветствия представителей государственной власти и первенствующего среди предстоятелей православных церквей, принимающих участие в интронизации.

Комментарии


Символов осталось: