Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


18.01.2009   «Не дают кредиты... Это – трагедия? Вам не смешно?»

Известный львовский ресторатор Юрий Назарук предложил свой способ выхода из экономического кризиса – изменение отношения к нему.

 

Процесс рассчитан на 80 дней. Ровно столько просуществует новое кафе – «Антикризисная кнайпа». Кнайпа – это кафе и есть. В реальной жизни заведение, слепленное на скорую руку за две недели, является идеальным местом для тусовки людей, способных, желающих или вынужденных экономический кризис игнорировать.

Календарь в зале ежедневно извещает, сколько дней осталось до закрытия кафе.

«Вы неправильно относитесь к ситуации. Что такое кризис? Что за трагедия? Наводнение в Закарпатье – это беда. Миллионы годами голодающих в Африке людей – это трагедия. Но кто об этом думал раньше? – у нас-то все было нормально, хорошо, мы покупали, что хотели, и даже то, чего не могли себе позволить. А теперь вот не дают кредиты, лишили такого счастья. Это – трагедия? Вам не смешно?» – говорит Назарчук.

Назарук уверен, что весной люди привыкнут к тому, что в мире, в стране, у них на работе и дома, всюду – кризис. Перестанут впадать в депрессию и начнут новую жизнь: «Когда пахнет весной, всем хочется жить, все себя чувствуют счастливыми – богатые и бедные, не имеет значения. Нам бы только зиму пережить, а там…».

В «Антикризисной кнайпе» все устроено так, чтобы «пережидание кризиса» было веселее и… злее, что ли. Цены занижены даже по львовским меркам, в прейскуранте обязательно указаны копейки – чтобы можно было давать сдачу семечками. На полках банки с зимними заготовками перемежаются с банками, в которых закрыты «заначки»; всюду – нелепые девизы, распечатанные принтером на формате А-4 – без затей.

Зато официанты наряжены в «бывших банковских служащих», «финансовых аналитиков» и «биржевых консультантов». Лица простоваты, походке не хватает импозантности, но неуверенные движения и отсутствие профессиональной сноровки (проблема не только львовских ресторанов) создают впечатление «переквалификации». Если не придираться, то смешно – как уже поднадоевший анекдот про двух дворников, которые «кажется, коллега, работали в одном банке».

Душевности добавляет разделение зала (кстати, 300 кв.м коммунальной собственности) на две зоны: про горы и о детях.

«Заходя к нам, человек просто обязан забыть о кризисе, не попугайничать, стеная о проблемах тех американских компаний и банков, о существовании которых до кризиса и не знал… Забыть и просто жить. К примеру, починить завалившийся десять лет тому назад забор у себя дома. Это – тоже борьба с кризисом. Как и борьба с разрухой в собственной голове. Но мы «проблему забора» кризисной не считаем, а о проблемах американского банка переживаем!» – говорит он.

Открывая весьма странное заведение, организаторы обнародовали своеобразный манифест, воззвание к украинскому народу, в котором перечислили много кризисов и катастроф прошлого века, сделав жизнеутверждающий вывод: нам сейчас не хуже, а лучше, чем им тогда. «Кризис – не вне, а внутри нас. Не можешь изменить действительность, измени отношение к ней. Остальное приложится», – уверен ресторатор.

Times

Комментарии


Символов осталось: