Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


18.01.2009   Газовая атака

Из-за прекращения транзита российского газа в Европу по территории Украины последняя недополучила около ста миллионов долларов прямых валютных поступлений. Такое заявление сделал депутат Верховной Рады и бывший руководитель украинского Минтопэнерго Юрий Бойко.

 

Бойко также отметил, что прекращение транзитных поставок газа привело к остановке многих промышленных предприятий Украины. \"Остановлены все промышленные предприятия, принадлежащие к химической или металлургическим отраслям\", - добавил Бойко.

Еще более тревожным было заявление уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой. К ней поступают обращения граждан об ограничении подачи тепла и горячей воды в дома, учебные заведения и на другие объекты социальной сферы. Ежедневно в системах отопления жилых домов городов и поселков страны происходит снижение температуры, что негативно отражается на здоровье детей, людей преклонного возраста, больных. Из-за прекращения подачи газа в южные районы Одесской области планируется даже эвакуация в областной центр школ, детских садов, больниц, интернатов, пансионатов для пожилых людей. Остановка предприятий в связи с прекращением поставок природного газа в Украину влечет массовые нарушения трудовых прав, рост безработицы, в результате чего тысячи людей остаются без средств к существованию.

«Имеют место факты гибели людей от морозов в Киеве, Автономной Республике Крым, Луганской, Сумской, Херсонской, Тернопольской и других областях. Десятки лиц с последствиями переохлаждения госпитализированы. Люди вынуждены защищать свое жилье от холода с помощью электрообогревателей — чаще всего самодельных, низкого качества. Только в Днепропетровской области за первую неделю 2009 года из-за неправильного использования отопительных приборов произошло 10 пожаров, погибли 9 человек», — сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

Велики и потери России. 14 января российский вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что убытки \"Газпрома\" от приостановки транзита в Европу составили 1,2 миллиарда долларов.

От отсутствия газа сильно страдает Восточная Европа.

В чем причина того, что труба остается пустой?. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова газ не поставляется в Европу из-за того, что отсутствует политическое решение украинской стороны. В свою очередь, Украина стала требовать от России так называемый «технологический газ», необходимый для обеспечения транзита. Требование бесплатно поставить газ на сотни миллионов долларов возмутило не только «Газпром», но и президента России Дмитрия Медведева.

И Россия и Украина внимательно слушали что скажет Евросоюз. Президент Украины съездил в Варшаву и заручился поддержкой польского президента Качиньского, который, впрочем, давно уже настроен антироссийски. В то же время французский парламентарий Тьери Марьяни в статье в газете \"Le Figaro\" отметил: «Европа не должна расплачиваться за плачевные последствия ошибочных действий украинцев. Однако именно это и произошло, поскольку в последнее время количество поставляемого ей газа существенно сократились - Россия была вынуждена сократить объемы экспорта из-за нежелания Украины выполнять свои обязательства и ее попыток отобрать для собственного потребления газ, предназначенный Европе. Европейцы стали жертвами шантажа Украины, ее неспособности интегрироваться в глобализованную рыночную экономику и достичь политической зрелости».

\"Нынешняя ситуация наносит вред доверию к России как к стране-поставщику и Украине как к стране-транзитеру . Эта ситуация будет иметь финансовые, экономические и политические последствия для обеих стран\", - говорится в говорится в сделанном в пятницу заявлении председательствующей в Евросоюзе Чехии.

Президент России Дмитрий Медведев предложил провести в субботу в Москве «газовый» саммит с участием всех заинтересованных сторон. Послы 27 стран-членов ЕС в Брюсселе поддержали предложение чешского председательства направить на \"газовый\" саммит в Москву министра промышленности Чехии Мартина Римана и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса при условии участия в нем Украины. Состоится ли саммит, решится ли газовая проблема, трудно прогнозировать.

Комментарии


Символов осталось: