Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


12.01.2009   Каким он будет, преемник Алексия II?

Средства массовой информации как никогда живо обсуждают достоинства и слабые стороны кандидатов на престол Патриарха Московского и всея Руси. Появились даже специальные интернет-порталы, в частности, портал www.patriarh2009.ru, посвященный предстоящему Поместному Собору Русской православной церкви.

 

На сайте можно познакомиться с биографиями кандидатов, узнать последние новости, поучаствовать в форуме и даже проголосовать за того или иного кандидата. Предлагаем читателям Ракурса фрагменты из материалов, размещенных в рубрике «Эксклюзив». В ней священнослужители и известные общественные деятели отвечают на вопрос, какие основные задачи будут стоять перед новым Патриархом и какими качествами он должен обладать.

 

«Патриарх должен обладать даром рассудительности»

 

Епископ Бакинский и Прикаспийский АЛЕКСАНДР:

– Перед вновь избранным Патриархом Московским и всея Руси будут стоять, прежде всего, задачи сохранения и укрепления единства Русской православной церкви, как это было при почившем Святейшем Патриархе Алексии, а также связанные с развитием тех направлений церковной жизни, которые были заложены за последние 18 лет.

Предстоятель Русской православной церкви несет громадную ответственность перед Богом, перед Церковью, перед государствами, на территорию которых распространяется юрисдикция Русской православной церкви, перед верующим людьми, перед гражданским обществом. Поэтому Патриарх должен обладать, прежде всего, даром рассудительности, как о том пишет прп. Иоанн Лествичник в своей «Лествице».

 

Россия в новых контурах многополярного мира

 

Депутат Европарламента Татьяна ЖДАНОК:

– Весь объем задач, которые будут стоять перед новым Патриархом Московским и всея Руси, сейчас трудно даже предвидеть. Потому что во времена глобального мирового кризиса может встать вопрос о новых, невиданных ранее вызовах, на которые нужно будет найти ответы. В этих условиях перед Патриархом может встать очень нелегкая задача: взять на себя роль духовного лидера не только православных христиан, но и всего Русского мира.

Выполнить такую задачу сможет только незаурядный человек, обладающий одновременно как высочайшими моральными качествами и глубокими религиозно-философскими знаниями, так и задатками народного трибуна. Этот человек должен иметь безупречный авторитет как в среде духовенства и прихожан православных храмов, так и во всех других слоях российского общества.

Будучи единственным русским депутатом Европейского парламента, я стараюсь вносить свой посильный вклад в дело улучшения отношений России и Евросоюза. В этом непосредственно заинтересованы не только мои избиратели в Латвии, но и все русскоязычные жители Евросоюза, совокупная численность которых больше населения ряда европейских государств.

Мы, русские, волею судеб оказавшиеся за пределами России, лучше, чем кто бы то ни было, понимаем, сколь большую роль в новых контурах многополярного мира может и должна сыграть наша историческая Родина. На государственных и духовных лидерах России лежит сейчас величайшая ответственность, и новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть готов к выполнению своей высокой миссии.

 

Продолжить диалог между конфессиями

 

Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина ГЕНИЕВА:

- Перед новым Патриархом встанут задачи продолжения укрепления статуса и влияния Русской Православной Церкви в мире, продвижения межрелигиозного диалога между различными конфессиями.

Патриарх должен быть человеком образованным, энергичным, беззаветно преданным своей подвижнической миссии, обладать умением вести диалог, даже в самых трудных и неблагоприятных для церкви условиях, не бояться возвышать свой голос в защиту страждущих.

 

Задачи сложные, ответы - не очевидные

 

Никита КРИВОШЕИН, член-учредитель Движения за поместное православие русской традиции в Западной Европе:

Как ни парадоксально, задачи перед новым Предстоятелем РПЦ возникнут по многим параметрам более сложные, с менее очевидными ответами, чем те, с которыми столь блестяще справился покойный Алексий II.

Церковь в девяностые годы можно уподобить больному, только что выписанному из больницы после тяжелейшей хирургии, сопровождаемой длительным, глубоким наркозом. Курс реабилитации, восстановления сил и полноты сознания, последующего укрепления и развития – требовали умной любви и энергии. Покойный Патриарх обладал и тем и другим, тот духовный, структурный, интеллектуальный расцвет, в котором он оставил церковь, тому доказательство. Не говоря о восстановленном из ничего международном престиже.

Незадолго до кончины Святейшего в 2007 году было «оформлено» сближение с Русской зарубежной церковью, логический результат падения богоборческого режима.

В глазах инославного мира Московский церковный престол стал пользоваться уважением, стал желанным собеседником и партнером в общехристианском противостоянии секуляризации мира, наступлению агрессивного агностицизма.

Новому Патриарху нельзя удовлетвориться простым следованием курсу, выбранному его предшественником.

Глядя из парижского далека, дерзко было бы пробовать формулировать приоритеты будущему руководителю русского православия. Их видятся два. Как ни странно, – миссионерство. Не среди алеутов или жителей Магриба, а в пятиэтажках, на нарах мест исполнения наказания, в школах, институтах и на дискотеках.

В области внешних церковных отношений будущему Предстоятелю необходимо углубить творческое взаимодействие с Римом. «Горячих точек» немало и внутриправославных – неприемлемо положение в Эстонии, где РПЦ лишена значительной части своего достояния в пользу поддерживаемой таллинским правительством Константинопольского церковного формирования. В Украине раскол. Посещение покойным Патриархом этим летом Киева проходило в такой обстановке, что земных дней ему, конечно, не прибавило. И тут требуется нахождение с Константинополем такого урегулирования, при котором Вселенский вернулся бы к своим традиционным прерогативам и отказался бы от планов завладения всем тем, что в результате революций и войн, оказалось «плохо лежащим» в православном мире.

И в Западной Европе надо будет в свете Послания Святейшего Алексия II от 1 мая 2003 года и объединения с РПЦЗ найти такие формы церковного строительства, которые бы позволили положить конец произвольному и искусственному, по воле малой группы людей продолжающемуся отчуждению многих «традиционных» эмигрантов и обманутых недавних мигрантов из стран СНГ от матери Церкви. Эти верующие вовлекаются в обновленчество как доктринальное. так и богослужебное. Чисто «языковое» расщепление продолжает быть среди православных и в Англии, тоже не без старания Вселенского престола.

Комментарии


Символов осталось: