Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


12.01.2009   Вехи пути

О митрополит Кирилле, местоблюстителе Патриаршего престола

 

Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским Никодимом пострижен в монашество. В 1969 году с отличием окончил Ленинградскую духовную академию. В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА.

В 1970 году назначен личным секретарем митрополита Никодима. Совмещая деятельность преподавателя академии и секретаря митрополита, о. Кирилл продолжает много времени уделять участию во внешней деятельности Московского Патриархата.

В 1971 году представлял духовные школы Русской православной церкви на генеральной ассамблее всемирной православной молодежной организации «Синдесмос», был избран членом исполкома этой организации. В 1971 году о. Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве.

26 декабря 1974 году назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

В 1976 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии.

В 1976 году назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы. 2 сентября 1977 году возведен в сан архиепископа. В том же году совместно с Патр. Пименом с официальным визитом находился у Патр. Димитрия I (Константинопольский Патриархат).

В составе делегаций Русской православной церкви посещал Италию, Грузию, Францию, Чехию и другие страны, участвовал в собеседованиях с представителями Римско-католической церкви, в международных научных конференциях (например, в конференции «Вера, наука и будущее» в Кембридже).

С 1979 года член комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. 23 декабря 1980 года назначен членом Комиссии по организации празднования 1000-летия Крещения Руси.

В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским.

4 ноября 1989 года назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Священного Синода.

25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.

Почетный член Санкт-Петербургской духовной академии, доктор «гонорис кауза» Реформатской богословской академии в Будапеште. Автор многочисленных научных трудов. Имеет высокие награды Русской православной церкви и многих поместных православных церквей.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

Комментарии


Символов осталось: