Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


12.01.2009   Патриарший престол ждет...

Основным январским событием в жизни православных после Рождества Христова станет «предвыборная кампания» кандидатов на Патриарший престол Русской православной церкви.

 

24 декабря на заседании Священного Синода РПЦ в Свято-Даниловом монастыре в Москве обсуждалась процедура выборов Патриарха на предстоящих в конце января Архиерейском и Поместном Соборах. Синод рекомендовал Архиерейскому Собору определить тайным голосованием кандидатов на Патриарший престол из числа архиереев старше 40 лет, имеющих высшее богословское образование и опыт управления епархией. Обозначен предварительный список кандидатов: его возглавляет патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), далее следует кандидатура митрополита Владимира (Сабодана), предложенная Синодом Украинской православной церкви, а также митрополита Крутицкогой и Коломенского Ювеналия (Пояркова). Замыкает список управделами Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).

В широких слоях российского общества более всего известно имя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, и различные наблюдатели считают его главным претендентом на престол Русской православной церкви.

Характерно, что проповедь о. Кирилла по случаю Рождества Христова во время богослужения в Храме Христа Спасителя в Москве, которую транслировали ведущие каналы российского телевидения, была выдержана, по мнению обозревателей, в достаточно непривычных для многих прихожан «светских» тонах. С упоминанием, в частности, глобального экономического кризиса и с пожеланием президенту Божьей помощи в наше непростое время.

О том, кто в конечном счете возглавит Русскую православную церковь, мы узнаем в конце января. Пока же расскажем о Местоблюстителей Патриаршего Престола митрополите Кирилле. Вот краткая биография отца Кирилла.

Комментарии


Символов осталось: