Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


12.01.2009   Вторая газовая война

1 января 2009 года «Газпром» прекратил поставки газа на Украину. В тяжелом положении оказались жители ряда стран Европы, в первую очередь Болгарии и Словакии. Аппеляции обеих сторон к Европе приняли характер острейшей пропагандистской войны.

 

Бои неместного значения

 

С одной стороны, украинская сторона к концу декабря не оплатила задолженность по поставкам топлива, с другой - государства не смогли договориться о закупочной цене российского газа. Украину не устроила льготная стоимость поставок в 250 долларов за тысячу кубометров, а предложенную «Газпромом» среднеевропейскую цену в 450 долларов «Нафтогаз» назвал неадекватной.

В начале января «Газпром» обвинил украинскую сторону в незаконном отборе газа, предназначавшегося европейским потребителям, и принял решение о сокращении поставок газа. Представитель компании Сергей Куприянов заявил: «...украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется». 5 января Украина переадресовала претензии по поводу хищений газа... Молдавии, которая, по утверждению «Нафтогаза», забирала топливо из газопровода «Ананьев-Тирасполь-Измаил». Молдаване отвергли эти обвинения, которые, по их словам, «лишь запутывают ситуацию». Газпром уменьшил обьем поставок газа в Европу, утверждая, что все остальное Украина должна компенсировать из собственных ресурсов, накопленных за счет изъятий из трубы в предшествующие дни. При этом зампредседателя правления газового монополиста Александр Медведев заявил о блокаде Украиной трех ниток газопровода из существующих четырех. «Независимо от нашего желания поставлять газ потребителям мы физически лишены возможности делать это», - отметил он, добавив, что факт кражи российского газа был зафиксирован независимой международной компанией SGS.

Далее события развивались следующим образом. Украина в одностороннем порядке признала недействительными соглашения о транзите, заключенные сроком до 2010 года. Транзит газа в Европу через территорию Украины прекратился. Стороны обвиняли друг на друга. В результате резко сократилисмь поставки газа в целый ряд европейских государств. проблему стали обсуждать в Европарламенте и в Еврокомиссии.: 8 января руководители «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» встретились в Брюсселе, но контрактов не подписали.

 

Пострадавшая Европа

 

В ходе чрезвычайного заседания Комитета иностранных дел Европарламента, посвященного газовому конфликту между Россией и Украиной, представитель Болгарии сравнил ситуацию в стране с ситуацией в Сталинграде. «Важнейшим вопросом для меня является вопрос — когда мы, в Болгарии, будем получать газ. Ситуация катастрофическая. Мерзнут дети и женщины. Как когда-то в Сталинграде», — сказал представитель Болгарии в Европарламенте Владко Панайотов.

Болгария и Словакия на данный момент оказались в самом тяжелом положении. В Братиславе обсуждается возможность запуска старого ядерного реактора в Богунице, тогда как словацкие заводы американской корпорации US Steel Corp и Slovnaft были вынуждены сократить производство. В Софии в целях экономии выключено освещение на улицах. Министр экономики Болгарии Петар Димитров заявил, что Болгария может потребовать финансовой компенсации за прекращение поставок.

 

Причины и последствия

 

В чем суть конфликта? И на Украине, и в России – экономический кризис. Россия добивается от Украины постепенного перехода на мировые цены на газ. Однако Украине из-за кризиса тяжело было платить даже по цене менее 200 долларов за тысячу кубометров. Чтобы расплатиться с долгами, «Нафтогаз» взял в украинских банках полтора миллиарда долларов в долг. И с опозданием, но расплатился собственно за поставки. Не заплатив, однако, 600 миллионов долларов штрафов и пеней. Чтобы обеспечить рентабельность, «Нафтогазу» надо резко повысить цену как для жителей, так и для предприятий, то есть резко ухудшить жизнь людей. Понятно, как это отразится на рейтинге, к примеру, премьер-министра Юлии Тимошенко. Что касается Ющенко, его рейтинг и так катастрофически низок. Хотя президент имеет шансы повысить его, заня в «твердую» позицию. Так что Ющенко и Тимошенко готовы, похоже, стоять насмерть, до последнего замерзшего жителя ЕС.

Примечательный факт. Часть западных газет по старой традиции пишет о русском медведе, который обижает свою бывшую колонию Украину. Но EUObserver со ссылкой на Еврокомиссию сообщила: процесс интеграции Украины в Евросоюз может оказаться под угрозой из-за кризиса вокруг поставок российского газа. А президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: «Украина говорит, что хочет быть ближе к ЕС. Если она хочет быть ближе, она не должна создавать каких-либо проблем для поставок газа в ЕС».

Вопрос еще и в том, сколько Украина может продержаться без газа. Перед началом «газовой войны» руководство «Нафтогаза» заявляло : при режиме экономии – полгода. Что такое режим эконромии, стало ясно уже 8 января. Многие химические предприятия сократили потребление газа на 50 процентов, а, к примеру, Одесский припортовый завод остановил производство.

Итак, Украина уступать не хочет. А Россия? Учтем, что цены на нефть на мировом рынке резко снизились, у «Газпрома» появились новые проблемы, и решать экономические проблемы Украины за свой счет он не хочет. Тем более косвенно оплачивать популистские шаги украинского руководства, вроде выплаты компенсаций за обесценившиеся в начале 90-х годов банковские вклады. В самой России такие компенсации, как известно, не выплачивались.

 

Свет в конце тоннеля?

 

Стало известно также, что Россия, Украина и ЕС договорились об отправке на Украину западных наблюдателей. Им вменяется контроль за прохождением газового транзита по территории Украины.

Руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина после визита в Брюссель излучал оптимизм. Он обещал, что «Нафтогаз» возобновит обеспечение транзитных поставок российского газа в Европу. Дубина даже опроверг западных критиков России, отвергнув версию о политическом давлении на Украину. «Текущая ситуация и существующие недоразумения возникли вследствие экономических вопросов, а не политических трудностей. Они должны быть решены с учетом экономических интересов сторон», - отметил руководитель украинской компании, также заявив о необходимости поставки определенного количества технологического газа, необходимого для обеспечения работы компрессорных станций и самого транзита.

Однако вскоре стало известно о заявлении российского премьер-министра Владимира Путина: Украина должна обеспечить технический транзит газа за счет своих собственных ресурсов. Владимир Путин сослался на условия ранее заключенного контракта.

 

Итак, предварительные итоги

 

«Газовая война» длилась всю первую декаду января, и еще в пятницу утром контуры контракта между Украиной и Россией не прорисовывались. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что в ближайшее время против «Нафтогаза» будет подготовлен иск и отправлен в Арбитражный суд Стокгольма для того, чтобы судебные инстанции могли быстро разобраться в ситуации с украинским долгом.

Возможно, сыграло свою роль скрытое давление Европейского Союза. Еще в четверг премьер-министр России Владимир Путин говорил, что газ к границе Украины будет подан сразу же после создания механизма контроля с участием ЕС за украинским транзитом. А в пятницу утром появилось сообщение пресс-службы Еврокомиссии: «Соглашение по деталям мониторинговой миссии достигнуто. На данный момент императивом является то, чтобы газ начал поступать в Европейский Союз без какой-либо дальнейшей задержки».

Как будут развиваться события дальше, мы расскажем в следующем номере. Не исключено, что очередные сообщения информационных агентств появятся уже в пятницу вечером, когда номер Ракурса будет печататься в типографии.

Комментарии


Символов осталось: