Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


07.12.2008   Владимир ПУТИН: «Кризис переживем»

В четверг 4 декабря премьер-министр России в течение нескольких часов отвечал на вопросы граждан своей страны. Главной темой разговора стал глобальный экономический кризис. Россияне прямо спрашивали - как нам выжить? Путин выразил надежду, что Россия переживет кризис «с минимальными издержками».

 

Кризис как зараза

 

Причину кризиса Владимир Владимирович определил так: власти США довели свою страну до кризиса и «заразили этим кризисом экономики практически всех ведущих стран мира». Хотя в России в 2008 году дела шли неплохо. Путин: «Мы планировали рост экономики несколько более семи процентов, а он у нас составит около семи процентов... Это хороший показатель. Но, конечно, для нас важны социальные последствия того, что мы делаем. Рост реальной заработной платы будет примерно 12,6 процентов, рост реальной пенсии составит более 12 процентов... Росло промышленное производство - почти 5 процентов. Что касается сельского хозяйства, то оно показало вообще рекордные результаты.. рост в процентах был 8,8. Вы знаете, сбор урожая зерновых рекордный, свыше 100 миллионов тонн. Такого давно не было у нас».

Далее премьер отметил, что некоторых странах, столкнувшихся с кризисом, планируется снижение уровня заработных плат и доходов населения. «В социальной сфере мы этого делать не будем. Наоборот, мы намерены исполнить все наши планы по повышению пособий».

Звучало оптимистично, однако ведущий передачи немедленно задал прямой вопрос «Кризис переживем?» Владимир Владимирович вздохнул. А ответ получился грустно-оптимистичным: мол, в России и не такое бывало. И добавил: «Надо прямо сказать, что это сложный будет период в мировой экономике, и в нашей тоже.... Но вы знаете, Россия и не такие проблемы переживала... В начале 1990-х годов, мы столкнулись с проблемами сохранения даже территориальной целостности страны, с полной дезинтеграцией производства, социальной сферы. Сегодня страна находится в другом положении, совсем в другом положении. У нас есть все шансы пройти этот сложный период - повторяю, сложный период - с минимальными издержками. И для экономики, и что самое главное, для наших граждан».

Прозвучал и вопрос: «Что делать?». Современная Россия, увы, не рай на Земле. Человек, лишившийся работы, рассказал Путину, что не только он, но и большинство жителей его поселка остались без работы. И они не одиноки в этой беде. По прогнозам самого премьер-министра безработных сейчас в России 1,7 миллиона человек, а будет больше двух миллионов. Что же мог ответить Владимир Путин жителю «безработного» поселка? «Ну, первое – это, о чем я уже тоже говорил, для людей, которые потеряли работу, мы существенно повышаем пособие по безработице – до 4900 рублей в месяц. Кроме этого, я считаю, что и сами предприятия, муниципалитеты и региональные власти (вот только позавчера с большой группой губернаторов мы как раз обсуждали эту проблему) должны будут разработать в самое кратчайшее время, буквально в ближайшие дни, и начать осуществлять целый комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест там, где это можно сделать, или с переквалификацией работников тех или иных предприятий, направив на это соответствующие финансовые ресурсы. С повышением возможности внутренней миграции, то есть направлением людей с выплатой подъемных в те регионы , где сегодня такие трудовые ресурсы востребованы, с организаций общественных работ, с разворачиванием строек, связанных с развитием инфраструктуры».

Итак, если эти планы реализуются, квалифицированным металлургам или работникам обрабатывающих отраслей могут предложить работу на стройке в другом регионе. Путин также сообщил: «Мы приняли решение о том, чтобы напрямую поддерживать реальный сектор. Что такое напрямую, я сейчас скажу. Через банковский сектор - для того, чтобы поддерживать предприятия реального сектора, мы выделили 175 миллиардов рублей. Это долгосрочные кредиты, которые должны быть направлены предприятиям реального сектора». А часть предприятий государство готово спасать, просто выкупая их у собственников. Речь, разумеется, идет о лишь о тех заводах, которые, по словам Владимира Владимировича, «являются основой экономики всей Российской Федерации».

 

О курсе рубля

 

Деньги у государства по словам Путина есть: «Более того, вот только что я получил свежую информацию от Центрального банка... Впервые за последние недели мы наблюдаем рост золотовалютных резервов ЦБ РФ. Мы и копили эти средства для того, чтобы использовать их в случае возникновения в мировой экономике и, как следствие, в российской экономике каких-то кризисных явлений. Что мы и делаем. Мы не допустим резких скачков в экономике и резких скачков курса национальной валюты».

 

Банки не должны «кошмарить» клиента

 

Существенная проблема: немало людей взяли кредиты, но из-за кризиса не могут выполнить условия договора. Путин признал: да, юридически банк имеет право отобрать квартиру у заемщика. И добавил: «Но лучше бы ему этого не делать. Заложенное имущество, квартиру девать-то банку некуда». Путин предложил выдавать через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться для того, чтобы решить свои финансовые проблемы и не «кошмарить» своего клиента.

 

Об Украине и Америке

 

Если бы после прямой линии выдавался приз за лучший вопрос, его мог бы получить Андрей Вишенин из Волгограда. Его вопрос: «В преддверии новогодних праздников у россиян появляются два вопроса: где купить елку и отдаст ли Украина деньги за поставленный газ». Комментарий Путина: диалог с Украиной идет сложно,« украинская экономика испытывает еще большие проблемы, чем российская. Там, например, падение в металлургической промышленности, насколько мне известно, составило даже не 50 процентов, как у нас, а 70 процентов, и это очень серьезно. Но что делать? Бесплатных товаров не бывает, надо платить... Если наши партнеры не будут исполнять этих договоренностей, либо как в прежние годы позволят отбирать несанкционированно наши ресурсы из транзитной трубы, мы вынуждены будем сокращать подачу».

А какова позиция Запада, что изменится после прихода к власти Барака Обамы? Путин полагает: «Мы очень рассчитываем на то, что это будут позитивные изменения. Сейчас мы видим позитивные сигналы. В чем они заключаются? Ну вот обратите внимание на встречи министров иностранных дел стран–членов НАТО. И Украине, и Грузии отказано в плане действий по присоединению к альянсу. Мы на экспертном уровне, от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту и его окружению, его помощникам, слышим о том, что с этим не надо спешить. Не нужно портить отношения с Россией. Мы уже слышим, что нужно еще раз взвесить целесообразность размещения третьего позиционного района систем противоракетной обороны в Польше и радара, соответственно, в Чехии. Мы слышим, что необходимо выстраивать отношения с Россией, учитывая ее интересы. Если это не просто слова, если они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной. И наши американские партнеры ее сразу почувствуют».

Какой вывод напрашивается в результате включения «прямой линии»?

Надежды, что Россия избежит кризиса, оказались тщетными. Но власти страны работают, чтобы смягчить удар.

Комментарии


Символов осталось: