Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


10.11.2008   44-й президент

Америка опять удивила мир, впервые в своей истории избрав президентом темнокожего афроамериканца Барака Обаму.. Причем к избирательным урнам народу в этот раз пришло больше, чем за все последние сто лет. Можно объяснить это финансово-экономическим кризисом в США, а можно завлекательно и точно сформулированным девизом его избирательной кампании: «Мы должны полностью изменить Америку». Так кто же он, Барак Обама?

 

Краткое жизнеописание

 

Барак Хусейн Обама-младший родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Его родители познакомились в Гавайском университете. Отец, черный кениец Барак Хусейн Обама-старший, приехал в США изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм изучала антропологию. Когда сыну исполнилось два года, Обама-старший один уехал в Кению. С женой он развелся.

Энн Данхэм во второй раз вышла замуж и опять за иностранного студента, на этот раз – индонезийца. Вместе с матерью, сводной сестрой и отчимом Лоло Соэторо мальчик отправился в Индонезию, где провел четыре года. Затем вернулся на Гаваи, жил с родителями матери. В 1979 году окончил привилегированную частную школу Пунахоу в Гонолулу.

В школьные годы увлекался баскетболом. Не обошлось и без «ошибок юности». В 1995 году в мемуарах сам Обама вспоминал, что в старших классах школы он употреблял марихуану и кокаин, а его успеваемость снизилась.

После школы Обама учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году. Здесь, имея степень бакалавра, Барак Обама начинает работать в крупной международной бизнес-корпорации редактором отдела финансовой информации.

В 1985 году поселился в Чикаго и работал в одной из групп церковной благотворительности. В качестве «социального организатора» помогал жителям неблагополучных районов города. Именно этот опыт помог ему понять, что для улучшения жизни людей необходимы перемены в законодательстве и политике.

Три года спустя Обама поступил в школу права Гарвардского университета. Газета «Нью-Йорк Таймс» написала, что он стал первым чернокожим президентом Гарвардского клуба юристов за всю его сточетырехлетнюю историю. В 1991 году Обама закончил учебу и вернулся в Чикаго. Занялся юридической практикой, в основном защищал в суде жертв разных видов дискриминации. Кроме того, Обама работал в штабе демократической партии, преподавал в школе права Чикагского университета конституционное право, работал над вопросами избирательного права в небольшой юридической фирме.

В 1993 году Барак Обама стал преподавать курс «Конституционное право» на юридическом факультете Чикагского университета. Там Обама и проработал до 2004 года, года выборов его в сенат США.

В 1995 году Обама опубликовал свою первую книгу «Мечты, унаследованные от отца». Книга, которая принесла будущему сенатору славу.

С 1992 года женат на юристке Мишель Робинсон Обама. У них две дочери, Малиа и Саша.

В 1996 году Обама победил на выборах в сенат штата Иллинойс.

 

Пятый сенатор афроамериканец

 

В сенате в течение восьми лет, с 1997 по 2004 год, он представлял демократическую партию. Причем сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами.

Обама – либерал, борец против расовой дискриминации, сторонник системы всеобщего медицинского страхования. Выступал активным сторонником развития дошкольного образования. Поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов. В 2002 году осудил планы администрации Джорджа Буша по вторжению в Ирак.

29 июля 2004 года в ходе предвыборной кампании Обама выступил с обращением к национальному съезду демократической партии. Его речь, которая транслировалась по телевидению, принесла Обаме широкую известность в США. Кандидат в сенаторы призывал слушателей вернуться к корням американского общества и вновь сделать США страной «открытых возможностей». В качестве идеала открытых возможностей он привел собственную биографию и биографию своего отца.

4 января 2005 года Обама стал пятым в истории США сенатором-афроамериканцем. Как ранее в сенате штата, Обама по ряду вопросов сотрудничал с республиканцами, в частности в работе над законодательством о прозрачности деятельности правительства. Кроме того, вместе с известным сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром Обама посетил Россию. Поездка была посвящена сотрудничеству в области нераспространения оружия массового уничтожения. Появление Обамы в составе делегации означало переход в новое качество: он уже перестал быть рядовым соавтором законодательных актов, а превратился в «полисимейкера», т.е. политика, делающего политику.

 

«Пятна» на биографии и рывок на Олимп

 

Сенатор Обама сумел необычно быстро завоевать симпатии прессы и стать одной из наиболее заметных фигур в Вашингтоне. Но в январе 2007 года Обама столкнулся со скандальными обвинениями. В прессе стала распространяться информация о том, что во время жизни в Индонезии он якобы учился в исламской школе-медресе, где проповедовали представители радикальной мусульманской секты вахаббитов. Эти обвинения были опровергнуты, но негативный отпечаток остался.

На самом деле Барак Обама принадлежит к общине Объединенной церкви Христа, к которой он присоединился будучи уже взрослым. Кенийский отец Обамы был мусульманин, родители его американской матери – баптисты и методисты. На днях появилось сообщение, что Обама вышел из числа прихожан Trinity United Church of Christ, будучи не согласным с проповедями, прозвучавшими в стенах церкви.

Еще одним уязвимым местом Обамы-кандидата был вопрос о его принадлежности к афроамериканцам. Как оказалось, некоторые представители черного населения, в том числе наиболее влиятельные, не спешили признать в Обаме своего. Дело в том, что, в отличие от «настоящего» американского негра, Обама не является потомком рабов, завезенных на Американский континент из Западной Африки. Кроме того, сенатору не довелось участвовать в борьбе за права чернокожих – в отличие от большинства американских политиков-афроамериканцев. Ситуация усугубилась, когда в начале марта 2007 года пресса сообщила, что в роду Обамы по материнской линии были рабовладельцы.

Сам Обама не делает проблемы из расового фактора. Он охотно рассуждает о том, что его большая семья, включающая также родственников из числа индонезийцев и китайцев, ― «ООН в миниатюре».

10 февраля Обама объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В случае победы он пообещал вывести американские войска из Ирака к марту 2009 года. Он также подверг администрацию Буша критике за недостаточные успехи в борьбе с зависимостью от нефтяных поставок и развитии системы образования.

Обаму поддержал Дэвид Геффин, один из основателей кинокомпании DreamWorks, в прошлом – один из видных сторонников Билла Клинтона. Вместе с другими голливудскими знаменитостями Геффин организовал акцию по сбору пожертвований в пользу Обамы. Собрали 1,3 миллиарда долларов.

 



Что об Обаме говорят в России



 



Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, считает, что победа Барака Обамы – лучший вариант для России. За его споперника Маккейна в России болели представители «ястребиного» направления в политике, ориентированные на поддержание конфронтации с США, за Обаму – люди более либеральных убеждений. Однако сегодня в американском истеблишменте существует антироссийский консенсус и политика дальнейшего давления будет продолжена. Но и с самим Обамой легко не будет, он идеалист. У него есть демократический глобалистский пафос, кроме того, у него гораздо больше шансов стать популярным в Европе, чем у Маккейна.

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, полагает, что кардинального изменения во внешнеполитическом курсе США после президентских выборов не предвидится. Но от Обамы следует ожидать таких же непредсказуемых решений, какими славилась администрация Клинтона. Обама вообще менее предсказуем, чем его недавний конкурент Маккейн.

Андрей Кокошин, заведующий кафедрой мировой политики МГУ, бывший первый заместитель министра обороны РФ, говорит, что для США большой и болезненный вопрос сейчас – роль доллара в мире. С одной стороны, никто не хочет его краха. Но и сохранения этой роли многие не хотят. Известно, что та долларовая масса, которая находится в обороте, никак не подкреплена возможностями американской экономики, хотя она гигантская и по-прежнему сильная. Перед всеми странами, имеющими большие золотовалютные резервы, стоит вопрос, что делать дальше.

Отношения России с США в большей степени будут диктоваться нынешней финансово-экономической ситуацией. Но очень важную роль будут играть проблемы международной безопасности, стратегической стабильности. Мир находится на грани полного исчезновения режима ограничения ядерных вооружений, к чему привели сознательные шаги уходящей администрации США. Это опасный сигнал мировому сообществу.

Комментарии


Символов осталось: