Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


10.11.2008   Страной надо править 6 лет, а правительству отчитываться – каждый год

5 ноября президент России Дмитрий Медведев в Большом Кремлевском дворце выступил с посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. Это выступление прокомментировали все ведущие информационные агентства мира. Предлагаем читателям Ракурса познакомиться с основными мыслями, озвученными президентом.

 

Президент начал свое послание с оценки событий нынешнего года. Он отметил, что этот год стал временем новых надежд и достижений, но и произошли события, ставшие серьезным испытанием для всей России. Президент имел в виду в первую очередь «варварскую агрессию против Южной Осетии» и набирающий обороты глобальный финансовый кризис. «Две очень разные проблемы, – сказал президент, – имеющие, однако, общие черты, и можно сказать – общее происхождение». Локальная авантюра тбилисского режима обернулась ростом напряженности далеко за пределами региона, во всей Европе, во всем мире. Поставила под сомнение эффективность международных институтов обеспечения безопасности. Фактически – дестабилизировала основы глобального порядка.

Мировой финансовый кризис тоже начинался как «локальное ЧП» – на национальном рынке Соединенных Штатов. Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех – экономика Соединенных Штатов потащила за собой вниз, на траекторию спада, финансовые рынки всей планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер.

«Но, как говорится, нет худа без добра, – продолжил Дмитрий Медведев. – Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать. И нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать. Будет взаимодействовать на этом направлении с Соединенными Штатами Америки, с ЕС, с государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами. Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным».

 

Концепция четырех «И» и «президентская тысяча»

 

В России уже приняты антикризисные меры, направленные на стабилизацию экономики. «Не зря мы накапливали золотовалютные и бюджетные резервы, – сказал далее президент. – Не зря перешли на среднесрочное бюджетное планирование. А при первых признаках воздействия глобального кризиса на нашу финансовую систему – предприняли оперативные шаги по нормализации положения, по оздоровлению банковской системы и поддержки отдельных секторов экономики».

«Наши действия в экономике будут базироваться на уже заявленной концепции четырех «И» – Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации. Такой подход закреплен и в подготовленной правительством Концепции развития до 2020 года. Реализовать его нужно в полном объеме. Добавив к нему, как я уже об этом как-то говорил, пятую составляющую – Интеллект.

Наш приоритет – это производство (а в перспективе – и экспорт) знаний, новых технологий и передовой культуры. А значит – достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, в искусстве. Мы обязаны быть на переднем крае инноваций в основных сферах экономики и общественной жизни. И на такие цели ни государству, ни бизнесу скупиться не стоит – даже в непростые финансовые периоды».

Специальную часть послания президент посвятил социальным вопросам и, как он сказал, «возрождению российской образовательной системы». Причем с акцентом на школьном образовании. Главным результатом модернизации школы должно стать соответствие школьного образования целям опережающего развития. Президент поддержал предложение объявить 2010 год Годом учителя. Он поручил правительству разработать в самое ближайшее время новые принципы работы школ, а правительству и администрации президента уже до конца этого года «запустить» программу формирования и подготовки резерва управленческих кадров, по которой наиболее успешные руководители должны составить так называемую «президентскую тысячу».

 

Демократия на марше. О сроках правления президента и думы

 

Изрядная часть послания была посвящена определению ценностей, общественных идеалов, нравственных принципов россиян и дальнейшему развитию демократии в стране. «Мы знаем – Россия будет процветающей, демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан, – заявил президент. – Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов. Для огосударствления промышленности и финансов. Политические свободы граждан и их частная собственность – неприкосновенны».

Как должна развиваться дальше российская демократия? Президент считает, что «граждане России сейчас в гораздо большей степени, чем в начале реформ, готовы к свободной деятельности. Однако государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, периодически «кошмарит» бизнес – чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации – чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды – чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее.

Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно – коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии. Нужно укреплять демократические институты как инструмент развития и поддержания порядка.

Президент предложил принять меры по дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти. За партии, прошедшие в Госдуму в 2007 году, проголосовало более 90 процентов избирателей. Но при этом почти 5 миллионов граждан отдали голоса партиям, которые в думу не попали. «Это несправедливо», – заявил президент. – Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы рассчитывать гарантированно на 1-2 депутатских мандата».

Далее Дмитрий Медведев сформулировал 8 условий, имеющих прямое отношение к развитию гражданского общества и демократического государства. И добавил к ним еще два.

Первое: обязать правительство ежегодно отчитываться в Государственной думе по итогам своей деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом.

Второе: увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно.

 

Чем аукнется испытание России на прочность?

 

Говоря о международной политике, Дмитрий Медведев заметил, что «складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность». Чем именно? Конструированием глобальной системы ПРО, окружением России военными базами, безудержным расширением НАТО и другими «подарками» России.

«В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим, – продолжил президент. – Но не учитывать все это в нашем оборонном строительстве – не можем. И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно. Поэтому я сегодня объявлю вам некоторые из мер, которые будут предприняты. В частности, для эффективного противодействия упорно, постоянно навязываемым нынешней администрацией США новым элементам глобальной системы ПРО в Европе. Так, ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего расформировывать не будем. Кроме того, для нейтрализации, при необходимости, системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». Естественно, что мы предусматриваем использование в этих целях и ресурса военно-морского флота России. С территории того же западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки».

В последние годы накопилось много неблагоприятных тенденций, отметил президент, и ответы на новые угрозы могут быть найдены только коллективными усилиями. Поэтому Россия выступает за продуманную реформу Организации Объединенных Наций. За укрепление ее центральной роли и повышение эффективности ее структур и механизмов. С опорой на это надо предпринимать шаги по развитию международного режима контроля над вооружениями. И ключевое значение имел бы прогресс в российско-американском взаимодействии.

Дмитрий Медведев выступил также с инициативой разработать Договор о европейской безопасности, который позволил бы создать абсолютно четкие и понятные всем правила поведения, подготовил создание надежных инструментов контроля над вооружениями.

В заключение президент сформулировал шесть практических задач, на которых, по его мнению, надо сосредоточиться в ближайшее время.

Комментарии


Символов осталось: