Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


26.10.2008   Как мы дружим с деньгами

Отношение человека к деньгам может рассказать о его характере и внутреннем мире больше, чем какие-либо психологические тесты.

 

Ученые обнаружили прямую зависимость между манерой обращения людей с финансами и особенностями их характера. Судя по тому, как человек «общается» с денежными купюрами, можно практически безошибочно определить его характер, мировоззрение, амбиции и комплексы, утверждают психологи.

Итак, все люди относятся к деньгам по-разному. Кто-то терпеть не может носить деньги при себе, предпочитая расплачиваться исключительно кредиткой. Такое неприятие наличности указывает на то, что либо ее владелец считает деньги грязными, предпочитая распоряжаться финансами в виртуальном режиме, либо постоянное использование кредиток указывает на людей состоятельных.

Если человек, наоборот, носит при себе практически все свои деньги в купюрах, это указывает на личность свободную, отличающуюся независимым нравом. Для такого человека очень важно ощущать возможность сделать спонтанную крупную покупку, не спрашивая ни у кого совета, или внезапно уехать, так сказать, «сорваться» с места в любую минуту. Парадокс в том, что одновременно с этим люди, которые носят все с собой, очень неуверенны в своих силах. Деньги создают у них иллюзию значимости и могущества.

Неуверенность в себе, ощущение беспомощности характерно и для тех, кто предпочитает носить деньги в нагрудном кармане, закрытом наглухо. В этом случае купюры для таких чувствительных, тревожных, мнительных людей играют роль своеобразного щита, защиты от окружающего мира.

Носителей денег в задних карманах психологи относят к личностям совершенно немеркантильным и щедрым. Подсознательно такие люди не хотят видеть деньги и отодвигают «материальное» на второй план.

Сложные взаимоотношения с деньгами выдает показная небрежность и привычка комкать купюры. Однако мнение, что люди, поступающие подобным образом, не ценят деньги, ошибочно. Раздражение, направленное на купюры, продиктовано обидой на то, что денег слишком мало. Ведь комкая, сминая купюры, мы визуально увеличиваем их объем. Поэтому нередко под горячую руку попадают пятилатовики, а вот купюры достоинством в 100 или 500 латов сминать такие «бессребреники» не будут.

Многие люди носят свою наличность в кошельке или портмоне. Таких владельцев дензнаков отличает трепетное отношение к деньгам, причем процесс накопления доставляет им особую радость. Бумажник, как «домик», защищает деньги от неприятностей, оберегает от желания их потратить. Также портмоне говорит о статусе своего владельца, поэтому ему и придается большое значение.

Отношение к деньгам и материальным ценностям вообще формируется в раннем детстве. Так что по поведению ребенка можно прогнозировать его взгляд на деньги в будущем. Так, упрямец, скорее всего, вырастет в человека прижимистого и склонного к накопительству, а из послушных детей получаются щедрые взрослые.

Также замечено, что на отношение людей к деньгам влияет их уровень культуры, образование, социальная принадлежность и менталитет. К примеру, у западного человека деньги – это особый пункт, отношение к ним иностранцев в корне отличается от российского.

Если россияне склонны к достаточно легкомысленному отношению к своим сбережениям, то на Западе деньги представляют собой нечто священное. Европейцы очень боятся нищеты, поэтому залогом нормальной жизни для них является некая сумма на счету, которую тщательно приберегают на черный день, и в дальнейшем передают по наследству.

Ytro.ru

Комментарии


Символов осталось: