Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


26.10.2008   Русские идут

Русские идут

 

Финансовые резервы России - глоток свежего воздуха для мировой экономики, пишет французская Le Figaro.

 

Правительство России «сидит» на огромной куче денег, которую планирует инвестировать в иностранные активы. Кремль полагает, что настало время покупать активы по бросовым ценам и использовать нынешний финансовый кризис, чтобы утвердиться в роли сильного игрока на мировой экономической арене.

Попытка поставить «железный занавес» на пути российских фондов и предприятий может дать обратный эффект. В действительности широкомасштабное «наступление» российских предприятий принесет пользу, поскольку будет способствовать усилению экономической взаимозависимости. Инвестируя в американские и европейские активы, правительство и российская деловая элита приобретают доли в мировой экономике. Этот феномен должен привести к улучшению взаимопонимания и проведению более рациональной и ответственной внешней политики.

В России очень много денежных средств. Размер российского резервного фонда, созданного чтобы обезопасить экономику от падения цен на нефть, равняется 140 миллиардам долларов, а объем фонда национального благосостояния, учрежденного для разрешения возможного кризиса с пенсиями, составляет 30 миллиардов долларов. Последний входит в число десяти самых крупных «суверенных фондов», хотя официально оным не является, составляя конкуренцию Brunei Investment Agency. По совокупному объему своих средств российские суверенные фонды (исключая полмиллиарда долларов валютного резерва) сопоставимы с сингапурским Temasek Holdings (6 место в мире) и следуют сразу за China Investment Corporation.

Двадцать пять крупнейших российских предприятий владеют иностранными активами, стоимостью в 59 миллиардов долларов, и стоят на третьем месте среди инвесторов из стран с развивающейся экономикой, сразу за Гонконгом и Бразилией.

inosmi.ru

Комментарии


Символов осталось: