Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


20.10.2008   Интересные США

В нашем восприятии Америка и теперь остается неведомой страной, которая окружена множеством легенд. Баек, слухов и вполне правдивых историй о ней как раз набирается столько, чтобы заполнить весь алфавит.

 

Американцы. Жители США называют себя американцами. А жители Канады и Латинской Америки очень на них за это обижаются — они ведь тоже американцы!

Баскетбол. Народная игра, которую изобрел простой американский физкультурник, когда зимой его подопечным нечем было заняться на уроках. Теперь в баскетбол играет вся страна: от мальчишек в гетто до звезд NBA.

Вашингтон. Первый президент Джордж Вашингтон в США — непогрешимый авторитет. Например, наивные американские дети верят, что Джордж Вашингтон никогда не врал.

Голливуд. Центром киноиндустрии этот неприметный уголок стал просто потому, что в калифорнийском захолустье много солнца и здесь можно было экономить на дорогостоящих прожекторах.

Джинсы. Ткань для этих чисто американских штанов бизнесмен Леви Страусс поначалу заказывал во Франции. А слово «джинсы», вошедшее в обиход в 1930-х годах, вообще итальянского происхождения.

Европа. Старый Свет для многих американцев — что-то вроде другой планеты. То, что они порой не могут отличить Австрию от Австралии, европейцев очень веселит.

Железный занавес. При взгляде через железный занавес Америка казалась то раем земным, то оплотом войны и империализма. Теперь все далеко не так просто, но гораздо интереснее.

Золотая лихорадка. Старатели перерыли в погоне за драгоценным металлом весь американский континент, но обогатились лишь единицы. Зато золотая лихорадка дала нам Джека Лондона и безумно смешной фильм с одноименным названием.

Индейцы. Настоящий американский индеец — это югославский Чингачгук Гойко Митич, снимавшийся в немецких вестернах. Благодаря нему в противостоянии ковбоев и индейцев мы всегда сочувствуем угнетенным, но благородным краснокожим.

Кантри. Музыка, где обязательно должны быть банджо, губная гармошка и солист с дребезжащим голосом, и которая десятилетие не выходит из моды. Удивительно!

Луна. Американцы первыми высадились на Луне, и где-то там до сих пор должен быть след Нейла Армстронга, совершившего свой «маленький шаг». Как соотечественникам Гагарина, нам немножко завидно, но все равно приятно, что землянин все-таки прогулялся по Луне.

Марк Твен. Великий насмешник Марк Твен показал всему миру, что в США тоже может быть настоящая литература. И первым из писателей заметил, как интересно (и выгодно) красить забор.

Нью-Йорк. Раньше назывался Новым Амстердамом. Но с таким длинным названием ему было бы не стать «мировой столицей».

О.Генри. О вольных нравах Нью-Йорка, кстати, отлично умел рассказать О.Генри. За жизнь он повидал всякого, а первый свой рассказ вообще написал в тюрьме.

Первооткрыватели. За право называться первооткрывателем Америки спорят многие — и финикийцы, и викинги, и Христофор Колумб.

Как бы то ни было, дело сделано, и назад Америку уже не закроешь. Доказательство тому — наш американский алфавит.

Рок-н-ролл. В пятидесятые годы он был и символом тлетворного влияния Запада, и самым желанным американским изобретением. Если всему остальному американскому еще можно сопротивляться, то рок-н-ролл завоевывает сердца сразу и навсегда.

Спагетти-вестерны. Америка — страна смешения культур. Неудивительно, что лучшие фильмы о Диком Западе сняли итальянцы, а Эннио Морриконе благодаря музыке к ним стал чуть ли ни народным композитором США.

Техас. Техасцы — люди суровые и любящие порядок. Потому-то, наверное, в штате специальным законом запрещено стрелять в бизонов со второго этажа гостиницы.

Улисс Грант. Про президента Гранта любящие соотечественники говорили так: \"Он знает две песни. Одна из них — „Янки Дудл“, другая — не „Янки Дудл“. Такая „любознательность“ пришлась по душе жителям США — недаром Грант изображен на банкноте в 50 долларов.

Фильмы. Именно по ним мы в основном и знаем об Америке. Даже самый темный человек помнит, что где-то там живет Брюс Уиллис, а в перестройку все американцы почему-то разговаривали одинаковым гнусавым голосом.

Хиппи. Длинные волосы, джинсы-клеш, марихуана и Джими Хендрикс — символы целой эпохи. Сегодня бывшие хиппи давно уже стали респектабельными американцами, но свой вклад в историю они внесли — расшевелили пуританскую Америку.

Цент. Говорят, если сбросить центовую монетку с небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке, можно убить стоящего внизу человека. Слава Богу, это неправда, иначе бы любопытные туристы давно перебили всех прохожих.

Чаплин. Однажды знаменитый американский комик Чарли Чаплин инкогнито посетил конкурс двойников Чарли Чаплина. И занял там второе место.

Шляпа. Обязательный атрибут техасского ковбоя и чикагского гангстера. Исключение — Михаил Боярский.

Щ, Ъ, Ы, Ь. В американском алфавите таких букв не обнаружено.

Эдисон. Скромный американский гений сделал в своей мастерской множество изобретений: от проигрывателя и лампочки до электрического стула.

Южане. Жители южных штатов регулярно становятся объектом для шуток со стороны северян. А нынешний президент-южанин иногда заставляет хохотать над своими заявлениями весь мир.

Яблочный пирог. В США, где живут потомки эмигрантов со всего света, представлена кухня любых стран. Но именно яблочный пирог стал олицетворением американского образа жизни.

Vlasti.net

Комментарии


Символов осталось: