Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


06.10.2008   Лондон покажет...

Надежды Великобритании продвинуться вперед в списке медалистов на лондонской Олимпиаде 2012 года могут разбиться о каменную стену многомиллиардной в рублевом исчислении российской программы финансирования спорта. Ее поддержали десять самых состоятельных бизнесменов России, в том числе владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович.

 

Четвертое место Британии на пекинской Олимпиаде вызвало у нее настоящее головокружение от успехов. Значительную часть времени на Олимпийских играх британская команда шла третьей, опережая Россию, которая пережила самую худшую для себя Олимпиаду с 1952 года, когда Советский Союз начал участвовать в олимпийском движении.

Москве это не очень понравилось. Еще задолго до того как на горизонте замаячила пекинская Олимпиада, Россия решила восстановить старую спортивную машину, которая раньше вела за собой весь олимпийский мир. Разочарование результатами Олимпийских игр привело к тому, что президент Дмитрий Медведев вызвал к себе Абрамовича и эту группу олигархов и попросил их помочь в финансировании победного марша за олимпийскими наградами, в ходе которого Россия должна обогнать Британию и пуститься в погоню за США и Китаем.

В эту группу, кроме Абрамовича, входит самый богатый в России человек Олег Дерипаска, чье личное состояние недавно оценили в 28 миллиардов долларов (около 15,2 миллиарда фунтов стерлингов). Восемь из десяти спонсоров запланированного возвращения России к былой славе включены сайтом Forbes.com в сотню самых богатых людей планеты.

Еще одной ключевой фигурой первого плана был премьер-министр Владимир Путин, страстно влюбленный в дзюдо и получивший в этом виде спорта черный пояс. Он совершенно очевидно разочарован тем, что Россия, являющаяся одним из лидеров дзюдо, вернулась из Пекина домой с пустыми руками. Четыре года назад в Афинах российские дзюдоисты завоевали пять наград, а в этот раз – ни одной. Именно Путин в 2005 году впервые собрал бизнесменов, чтобы сформировать Фонд поддержки олимпийцев России. За первый год он собрал сумму в 8 миллионов фунтов стерлингов. Из этих средств финансировались атлеты, тренеры, специалисты и бывшие олимпийские чемпионы. Финансовые средства собирались ежегодно, и в этом году, в мае, был создан новый призовой фонд в 7 миллионов фунтов стерлингов.

Британские олимпийские медалисты за свои спортивные достижения в Пекине не получили никаких призовых денег, а каждый российский призер получил из этого фонда в среднем по 100 000 фунтов стерлингов. Эти средства выплачивались отдельно от премиальных российского Олимпийского комитета, которые составляли 25, 15 и 10 тысяч фунтов стерлингов за золото, серебро и бронзу соответственно. Тем не менее недовольство достигнутыми в Пекине результатами привело к тому, что Медведев вновь собрал этот фонд. Когда российская команда вернулась из Пекина, в честь медалистов устроили прием в Кремле. Там президент пообещал каждому в качестве дополнительного бонуса роскошный автомобиль, но вместе с тем заявил, что Россия могла бы выступить и получше. «Это далеко не предел наших возможностей, – сказал он, – и уже сейчас надо начинать готовиться к следующим играм в Лондоне, надо воспитывать новых чемпионов».

Затем была проведена встреча десяти основателей Фонда поддержки олимпийцев с президентом Медведевым, на которой он высказал те же самые пожелания. И две недели назад эти люди утвердили планы подготовки к следующей Олимпиаде.

«У нас сейчас достаточно средств, – заявил The Times исполнительный директор фонда Александр Катушев, – у нас на год выделяется более 1 миллиарда рублей (около 20 миллионов фунтов стерлингов). Я думаю, пока этого достаточно. Также следует помнить и о государственном финансировании, которое крупнее средств этого фонда». На самом деле крупнее. Соотношение государственного и частного финансирования составляет 80 процентов к 20.

«Кому-то не понравилось то, что наша олимпийская команда заняла в Пекине третье место, – сказал Катушев, – все говорили, что мы должны выступать лучше. Часть средств фонда предназначена для медалистов Пекина, это знак нашей благодарности. Но он также предназначен для будущих медалистов; он дает стимул побеждать, а также ту поддержку, которая необходима для хороших и ежедневных тренировок».

Путин играет во всем этом огромную роль. Стремление к олимпийскому успеху связано с чувством гордости за страну. Но связано оно также и с тем, что Россия будет в 2014 году проводить зимние Олимпийские игры в Сочи. Это личный проект Путина.

Страсть Путина к дзюдо настолько сильна, что получившая две олимпийские награды британская дзюдоистка Кейт Хауи стала его любимой спортсменкой. На государственном банкете, устроенном в честь Путина в Букингемском дворце, Хауи была единственной приглашенной спортсменкой.

Хауи теперь работает тренером и пару недель в год проводит в России. На недавнем чемпионате Европы среди юниоров она встречалась с российскими тренерами, которые, по ее словам, «очень сильно боялись потерять работу».

Она добавляет: «Это неслыханно, что Россия на Олимпиаде не завоевала медалей. Путин без ума от дзюдо, и им придется отвечать перед ним. Наверное, там будет большая встряска».

«Я знаю, их главные спортсмены получают государственные деньги и ни в чем не нуждаются. Однако условия для тренировок, хотя залов очень много, в целом не самые лучшие. Там трудно, и там все по-другому. Наша сегодняшняя молодежь привыкла к гостиничным кроватям и чистым полотенцам. А там у них двухъярусные кровати и душ с холодной водой. Но в целом я не думаю, что им очень понравится из великого олимпийского лидера превратиться в команду, которой на пятки наступает маленькая Великобритания».

Это действительно так, и время, выбранное для новых российских инвестиций, не оставляет сомнений в том, что Россия в 2012 году может вернуть былые силы. И британская организация спортивной элиты UK Sport обращает на это внимание.

«Тот факт, что Россия, видимо, реагирует на довольно слабое выступление в Пекине, не должен вызывать удивление, – заявляет эта организация, – мы будем по-прежнему следить за ее сильными сторонами как олимпийской нации, а также за тем, в каких видах она сможет претендовать на медали». Делайте ставки на дзюдо и на то, что в 2012 году Россия будет совсем иной.

The Times

В сокращении

Комментарии


Символов осталось: