Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


29.09.2008   Больше "Кохинура"!

Горнорудная компания Gem Diamonds обнаружила один из крупнейших алмазов в истории человечества. Величайшая находка была сделана в Южной Африке, в королевстве Лесото. По словам экспертов, камень весит 478 карат и входит в число 20 величайших находок мира.

 

Алмаз пока не получил названия. Эксперты считают, что после обработки он потеряет около 150 карат своего веса. Однако, несмотря на это, камень может быть продан за десятки миллионов долларов. Глава компании заявил: \"Изучение камня выявило, что он станет одним из самых крупных бриллиантов, ко всему прочему отличающимся лучшим цветом и прозрачностью\".

Найденный алмаз больше, чем знаменитый бриллиант \"Кохинур\", входящий в коллекцию британской короны и весящий 105 карат. Это третья выдающаяся находка на руднике Leteng. В 2006 года здесь был найден алмаз Lesotho Promise, вес которого составил 603 карата, а в 2007 году - алмаз Leteng Legacy, весящий 493 карата. Если прибавить к ним алмаз Lesotho Brown, найденный в 1960 году и чей вес составил 601 карат, то можно сказать, что рудник Leteng стал местом рождения сразу четырех драгоценных камней, входящих в список 20 самых больших алмазов мира.

Сегодня ЮАР занимает пятое место по добыче сырьевых алмазов в мире, уступая только Австралии, Ботсване, России и Конго. Стоит отметить, что на протяжении всего прошлого столетия пальма лидерства в мировом производстве бриллиантов принадлежала южноафриканскому гиганту De Beers, который вплоть до последнего времени контролировал около 65 процентов от всего алмазного рынка.

Комментарии


Символов осталось: