Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


29.09.2008   Кошкотерапия

Владельцы кошек реже страдают и погибают от инфарктов и инсультов. К такому выводу пришли ученые из Университета Миннесоты по результатам крупномасштабного исследования.

 

Они проанализировали данные о состоянии здоровья 4435 американцев в возрасте 30–75 лет, более половины из которых (2435 человек) являлись бывшими или настоящими владельцами кошек. Наблюдение за участниками исследования велось на протяжении десяти лет.

 

Кошачье шоу

 

Выяснилось, что у хозяев кошек смертность от инфаркта и инсульта в соответствующих возрастных когортах была в среднем на 30 процентов (!) ниже, чем у людей, не держащих кошек. Исследователи надеялись на положительный итог исследования, однако результаты превзошли самые смелые ожидания.

Причины, по которым владельцы кошек менее подвержены сердечно-сосудистым осложнениям, до конца еще не выяснены. Однако независимо от механизмов лечебно-профилактического влияния кошек на здоровье людей положительные итоги исследования не подлежат сомнению. Врачи уже сейчас могут на этом основании рекомендовать своим пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, и тем, у кого повышен риск возникновения подобных болезней, обзаводиться кошками и налаживать с ними добрые отношения.

 

Когти как иглы рефлексотерапевта

 

Однако прежде чем заводить дома кошку, надо обязательно проверить всех членов семьи на кошачьи аллергены. Предполагается, что эти животные эффективно помогают человеку легче переживать стрессовые ситуации.

Кошкотерапия воздействует на организм человека многогранно. Прежде всего происходит биоэнергетический контакт двух живых существ – человека и кошки. Когда вы гладите кошку, она оказывает положительное психологическое воздействие на вашу психику и нервную систему. В центральной нервной системе появляются волны удовольствия, и они вызывают положительные эмоции и поднимают настроение в результате выделения гормона радости – эндорфина.

Благодаря известной кошачьей привычке с урчанием запрыгивать на грудь хозяину и теребить его когтями у человека раздражаются рефлексогенные зоны – кошачьи когти работают так же, как иглы рефлексотерапевта во время сеанса иглотерапии (предупреждение: рекомендуется профилактически подпиливать когти у кошки во избежание царапин).

 

Лечит от бессоницы

 

В Великобритании проводились специальные научные исследования о способности кошек стабилизировать артериальное давление. В одной из лондонских клиник провели такой эксперимент. Пациентам, страдающим гипертонией и гипотонией, измерили артериальное давление. Затем им принесли их пушистых любимцев – кошек. После второго, контрольного, измерения артериального давления ученые выяснили, что повышенное и пониженное давление у 85 процентов участников исследования пришло в норму.

Другая научная работа показала, что кошки помогают людям, больным инфарктом миокарда. Эти грациозные животные поднимают настроение, улучшают двигательную активность и даже помогают сбросить вес.

Для тех, кто страдает от расстройств сна и неумения расслабляться, кошка является лучшим примером для подражания. Лечиться от бессонницы с помощью кошки можно таким способом: положите кошку на подстилку на столе, сядьте за стол. Закрыв глаза, прижмите животное ко лбу. Затем попросите кого-либо из находящихся рядом близких прижать кошку к вашей шее. Такие воздействия продолжительностью 5 минут проводите через день.

Полный курс кошкотерапии по опыту лондонских врачей – натуропатов – составляет от 7 до 20 процедур в зависимости от общего состояния здоровья и возраста.

При головной боли рекомендуют класть кошку на шею 3 раза в день на 3–4 минуты. Очень часто кошка самостоятельно выбирает такую «диспозицию», и прогнать ее, до тех пор пока у вас не окончится приступ головной боли, бывает трудно.

 

На отрицательной энергии

 

Кошка – живой поглотитель отрицательной энергии. Она чувствует все неполадки в организме хозяина. Когда в нем происходят какие-то нарушения, когда возникают боли, это свидетельствует об изменении энергетического потенциала на каком-то участке тела. Вот это изменение потенциала великолепно ощущает кошка. Так уж она устроена – единственная из всех млекопитающих, – что для жизни ей необходимо постоянно получать какое-то количество отрицательной энергии.

Многие замечали, что кошки очень любят лежать на телевизорах, холодильниках, работающих стиральных машинках, компьютерах – то есть тех приборах, которые излучают во внешнюю среду отрицательные электромагнитные колебания. В Великобритании белые лечебные кошечки даже продаются в аптеках.

Общение с кошкой – это «натуральный», без медикаментов, метод лечения и общего оздоровления организма человека.

Комментарии


Символов осталось: