Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


05.02.2007   Почему инопланетяне до сих пор нас не нашли?

Физики называют это парадоксом Ферми, в честь итальянского лауреата Нобелевской премии Энрико Ферми, который в 1950 году указал на вопиющий конфликт между прогнозами о существовании жизни за пределами Земли и подозрительным отсутствием инопланетян, которые бы являлись к нам с визитом.

 

Теперь датские ученые считают, что, возможно, разрешили наконец этот парадокс. Инопланетяне до сих пор нас не нашли, потому что у них пока не было времени на поиски.

Используя компьютерную модель нашей Галактики, Млечного Пути, Расмус Бьорк, физик из Института Нильса Бора в Копенгагене, предположил, что одна цивилизация могла бы запустить восемь межгалактических космических зондов и отправить их в миссию по поискам жизни во Вселенной. Оказавшись в космосе, каждый зонд мог бы выпустить восемь мини–зондов, которые бы направились каждый к ближайшей звезде и начали там поиски обитаемых планет.

Бьорк ограничил свое исследование зондами, которые бы исследовали солнечные системы в так называемой «обитаемой галактической зоне» Млечного Пути, где эти системы расположены достаточно близко к центру, чтобы обладать необходимыми элементами для формирования твердых планет, на которых возможна жизнь, но достаточно далеко, чтобы избежать ударов астероидов, сжигания звездами и радиационного излучения.

Он обнаружил, что даже если инопланетные корабли могли бы прорваться сквозь космос при скорости 30 тысяч км в секунду, что в 10 раз меньше скорости света (нынешняя миссия NASA Cassini на Сатурн имеет скорость 32 км в секунду), то ушло бы 10 млрд. лет — примерно половина возраста Вселенной — на исследование всего 4% Галактики.

Об исследовании сообщается в сегодняшнем номере New Scientist.

Подобно человеческой инопланетная цивилизация могла бы сократить время на поиски внеземных цивилизаций с помощью перехвата телевизионных и радиотрансляций с колонизованных планет.

«Даже и в этом случае, если только они не создали бы какой–то экзотической формы транспорта, который бы за две недели проносил их через всю Галактику, все равно на то, чтобы нас найти, у них ушли бы миллионы лет, — говорит Бьорк. — В Галактике так много звезд, на которых могла бы существовать жизнь, но сможем ли мы когда–нибудь вступить с ними в контакт? Не при нашей жизни».

The Guardian

Комментарии


Символов осталось: