Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


05.02.2007   Нанотехнологии: человек берет пример с творца

На заседании правительства России, посвященном развитию нанотехнологий, премьер Михаил Фрадков сказал замечательную фразу: «Половина из присутствующих не знает, что такое нанотехнологии, но знает, что без этого жить нельзя». Еще он сравнил новую государственную программу по значимости для страны с атомным проектом. Министр Андрей Фурсенко осторожно поправил: атомный проект был направлен на создание конкретного продукта, но нанотехнологии открывают новый мир по многим направлениям.

 

Вряд ли этот диалог разъяснил, что такое нанотехнологии, и приоткрыл дверь в новый мир. Тем не менее на развитие нанотехнологий выделены средства, которые давно не получала наша наука, — 30 млрд. руб. Мировой же рынок нанотехнологий в ближайшие 10 лет на 20% превзойдет рынок электроники и в 2 раза обгонит медицинский рынок. Похоже, настает момент, когда не знать, что такое нанотехнологии, так же невыгодно, легкомысленно и опасно, как не уметь пользоваться компьютером.

Суперкомпьютеры

Термин «нанотехнологии» в 1974 году предложил японец Норе Танигути для описания процесса построения новых объектов и материалов при помощи манипуляций с отдельными атомами. Нанометр — одна миллиардная часть метра.

По прогнозам, к 2010 году появятся структуры размером 45 нм, и на одном чипе уместится более 1 миллиарда транзисторов. Микросхемы на основе углеродных нанотрубок будут расти в высоту, станут трехмерными. Скорости компьютеров вырастут до невообразимых пределов.

Перечислять все области, где нанотехнологии перевернут существующие порядки, невозможно. Потому что исключений не видно. Прежде всего, это значительная экономия ресурсов, сокращение потребляемых материалов. Основа основ — энергетика с ее огромными масштабами тоже не останется в стороне. Возможны новые способы производства электроэнергии, которые прежде из–за качества материалов были неэффективны. Уже ведутся работы по созданию термоэлектриков, которые позволят получать тепло прямо из электричества, а электричество — из тепла, как это происходит в маленьких сумках–холодильниках в автомобилях. В химической промышленности этот метод позволит превращать бросовое отработанное тепло в электричество. Страны, имеющие дешевые источники тепла, вроде Исландии с ее геотермальным теплом, буквально озолотятся.

Все предыдущие научно–технические революции сводились к тому, что человек все более умело копировал механизмы и материалы, созданные Природой. Прорыв в область нанотехнологий — совсем другое дело. Впервые человек будет создавать новую материю, которая Природе была неизвестна и недоступна. В этом отношении между человеком и Творцом разницы уже не будет. Человек поднимается на равную ступеньку с Творцом. Страшно? Вроде бы христианство к тому и зовет человека…

Почему пауки и ящерицы бегают по потолку

Ящерица геккон может легко взбежать вверх по стене, ползать по потолку и даже висеть на нем на одной ноге. Весь секрет в том, что необразованный геккон освоил нанотехнологии. Лапка геккона покрыта очень тонкими волосками, которые соприкасаются с поверхностью на расстоянии в несколько нанометров. Образуется известная в физике связь Ван–дер–Ваальса, которая сама по себе слаба, но удерживает геккона благодаря миллионам точек сцепления. Механизм — вроде липкой ленты. Появление искусственного геккона произойдет со дня на день. Механизм передвижения по стенам у мух, пауков, всяческих жуков абсолютно тот же, что у гекконов.

Ожидается, что в скором времени будут расшифрованы и, может быть, повторены и другие нанотехнологические механизмы живой природы.

Комментарии


Символов осталось: