Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


05.02.2007   Скоро Россия будет единственной страной, доставляющей экипажи на МКС

С 2009 по 2015 годы Россия станет единственной страной, обеспечивающей доставку экипажей на Международную космическую станцию (МКС), сообщил РИА Новости глава РКК Энергия Николай Севастьянов.

 

"Согласно планам НАСА, используемые сейчас многоразовые корабли типа Шаттл будут постепенно выведены из эксплуатации примерно к 2010 году. Таким образом, Россия станет единственной страной в мире, которая будет способна осуществлять ротацию экипажей на МКС. Это будет промежуток между 2009 и 2015 годами", - сказал он в кулуарах открывшихся во вторник в Техническом университете имени Баумана юбилейных академических чтений по космонавтике, посвещеных 100-летию со дня рождения Сергея Королева.

По его словам, для того чтобы обеспечить непрерывный цикл смены экипажей из шести человек на станции, РКК Энергия к 2009 году, должна будет удвоить производство кораблей "Союз".

"Начиная с 2009 года, мы должны будем строить не два, а четыре корабля "Союз" в год, чтобы обеспечить непрерывную работу на станции экипажей из шести человек", - отметил глава РКК Энергия.

Кроме предусмотренной РКК Энергия модернизации пилотируемого корабля Союз, корпорация разрабатывает сейчас его грузовую версию.

"Используемый сейчас "Союз" возвращает на Землю трех космонавтов и около 50 килограммов грузов. Поэтому, мы наметили создать грузовозвращаемый вариант корабля, в котором будет использоваться спускаемый аппарат пилотируемого "Союза", но без систем жизнеобеспечения, что позволит возвращать на Землю с МКС около полтонны грузов", - добавил Севастьянов.

Ранее Севастьянов сообщил, что эксплуатацию МКС планируется продлить до 2025 года.

"Сейчас уже никто не собирается ни топить, ни бросать МКС, поскольку все страны понимают, что станция становится полномасштабным, промышленным объектом в космосе. Хоть и запланирована ее эксплуатация до 2015 года, но идет обсуждение, чтобы продлить этот срок до 2025 года", - сказал Севастьянов.

По его словам, РКК Энергия предлагает сделать станцию постоянно действующей. "Если мы прекратим ее существование, то заново реализовать такой проект человечеству будет непросто", - считает Севастьянов.

Комментарии


Символов осталось: