Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


05.02.2007   Путин «просто работает», а Россия попала в десятку

1 февраля президент России установил новый личный рекорд: его беседа с журналистами длилась больше трех с половиной часов. Владимир Путин ответил почти на сотню вопросов и настроен был весьма оптимистично.

 

Почти триллион долларов

Прежде всего президент рассказал, как развивается страна. В прошлом году рост зарплаты превышал рост цен на 13,3 процента, реальные доходы населения выросли на 10 процентов. Увеличение средней пенсии превысило инфляцию на 5,4 процента.

Особенно быстро росла зарплата в образовании (на 30 процентов) и в медицине (на 37 процентов). Увеличилось число молодых людей, желающих стать учителями и врачами.

Рост доходов уже повлиял на продолжительность жизни. «Сокращается смертность и немного подросла рождаемость», сообщил Путин 1232 журналистам и миллионам телезрителей.

Увеличение доходов, естественно, связано с быстрыми темпами развития экономики. Валовый продукт за год вырос на 6,7-6,9 процента (окончательная цифра уточняется).

Радует президента и то, что цены в стране растут не столь быстро, как прежде. «В 2006 году, - отметил президент, - впервые в новейшей российской истории мы достигли однозначной цифры инфляции – 9 процентов. Напомню, что в 1999 году, когда ваш покорный слуга возглавил правительство Российской Федерации, инфляция в России составляла 36,5 процента. Но мы должны подойти к уровню в 4-5 процентов».

Еще одна хорошая новость: «Капитализация фондового рынка России приблизилась к отметке в 1 триллион долларов, по этому показателю Россия вошла в десятку крупнейших экономик мира. И это только начало».

Президент России обратил внимание и на качественное отличие экономики 2006 года от предыдущих лет. По его словам, быстрое развитие народного хозяйства в прошлом году было вызвано не столько ростом цены на сырье на мировом рынке, сколько изменениями в самой России – повышением спроса на товары и услуги и рекордными инвестициями.

 

Москва заплатила за всех

Президент России объявил, что его страна больше не является должником. «Россия досрочно, как вы знаете, расплатилась с долгами бывшего СССР. Причем мы заплатили и за себя, и за все республики бывшего Советского Союза, погасив в прошлом году около 22 миллиардов долларов. Напомню, что в середине 90-х долг России составлял около 165 миллиардов долларов. Мы расплатились досрочно практически по всем долгам, и при этом золотовалютные резервы Российской Федерации – а их тогда было 12 миллиардов – сегодня составляют 303,7 миллиарда долларов. По этому показателю Россия вышла на третье место в мире».

К тому же, в стабилизационном фонде у России, по словам президента, 88 миллиардов долларов. То есть деньги у РФ есть. Но Россия больше не станет платить за других. Говоря о торговле нефтью и газом со странами СНГ, Путин заметил следующее: «Мы не обязаны субсидировать экономики других стран в огромных размерах, сопоставимых с их бюджетами... Россия, 15 лет субсидируя экономики этих стран, что делала? Содействовала укреплению их суверенитета. Пятнадцать лет? Достаточно... Это же не может продолжаться бесконечно».

Более того. Россия стремится увеличить прямые поставки потребителям. Что для этого делается? Президент рассказал о строительстве газопровода по дну Балтийского моря, нефтяной терминал в Приморске будет расширен, чтобы переваливать дополнительно 50 миллионов тонн нефти в год. Еще одно направление – восточное. «Мы будем ускоренными темпами продвигать строительство с выходом трубопроводных систем на берег Тихого океана, с тем, чтобы напрямую выйти на развивающиеся рынки Азии».

 

О громких убийствах и ракетах

Журналисты задали вопросы, касающиеся громких убийств. Президент напомнил, что недавно в России было раскрыто убийство заместителя председателя Центрабанка и выразил надежду, что будут раскрыты и другие дела. По поводу гибели в Англии Александра Литвиненко он сказал, что разобраться в деле может только следствие. И добавил несколько слов о самом Литвиненко: «Был уволен из органов безопасности, до этого служил в конвойных войсках, никакими секретами не располагал, он привлекался к уголовной ответственности в Российской Федерации за злоупотребление служебным положением, а именно за избиение граждан при задержании, когда был сотрудником безопасности, и за хищение взрывчатки. Но ему дали, по моему, три года условно. Не было никакой необходимости куда-то бежать. Он не является носителем вообще никаких секретов».

Ответил Владимир Владимирович и на вопросы о внешней политике. Выразил, в частности, неявное удивление планами США по развертыванию системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Зачем? У террористов баллистических ракет нет? Ракеты Ирана до Чехии просто не долетят. А что касается России, то «мы уже сейчас имеем систему преодоления противоракетной обороны... У нас будут системы совершенно нового поколения, на которое разрабатываемые и развертываемые системы ПРО не будут иметь никакого влияния».

И последнее. Отвечая на один из вопросов, Путин обратил внимание на терминологию: «Вы употребили слово «правление». Я не правлю, я просто работаю».

А что касается возможного преемника, то решающее слово будет за избирателями: «Я, конечно, оставляю за собой право высказать какие-то предпочтения. Но буду делать это только в период предвыборной компании».

Комментарии


Символов осталось: