Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


29.01.2007   «Война памятников». Продолжение следут

«Единая Россия» предложила применить в отношении Эстонии принятый в конце декабря 2006 года закон «О специальных экономических мерах в чрезвычайной международной ситуации», позволяющий президенту вводить экономические санкции. По мнению экспертов, этот шаг был сделан в ответ на принятый в эстонском парламенте на прошлой неделе закон «О защите воинских захоронений». Закон позволяет местным властям снести памятник Воину–освободителю в центре Таллина, пишет газета «Ведомости».

 

Президиум фракции «Единой России» одобрил проект заявления Госдумы с призывом к российским властям «выстраивать торгово–экономические отношения с Эстонией в зависимости от того, как на практике будет реализовываться этот закон».

Как пояснил председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, санкции могут заключаться в приостановке программ помощи, запрете или ограничении на ведение финансовых операций, ограничении или запрете на торговлю, изменении пошлин, запрете на заход в порты судов, а также использовании воздушного пространства России.

Но для Таллина такие меры — не новый опыт. С 1994 года и до вступления Эстонии в Евросоюз в 2004 году весь эстонский экспорт облагался в России двойными таможенными пошлинами. Связано это было с нежеланием Эстонии в начале 90–х годов официально регистрировать на своей территории Эстонскую православную церковь Московского патриархата. Она была зарегистрирована только спустя 13 лет. Из–за санкций эстонские компании были вытеснены с российского продовольственного рынка, и сейчас эстонские власти ставят задачу возвращения на него, рассказывал ранее эстонский дипломат.

Другое издание — «Российская газета» пишет, что помимо санкций в отношении прибалтийского государства, российские парламентарии намерены предложить российскому правительству перезахоронить останки советских воинов, которые окажутся жертвами указанного закона, на территории России. И считают, что сам факт принятия эстонского закона должен стать предметом обсуждения во всех национальных парламентах, и прежде всего в парламентах тех государств, которые входили в антигитлеровскую коалицию.

Российская делегации в ПАСЕ подготовила проект резолюции, который может быть вынесен на обсуждение январской сессии ПАСЕ. Для того чтобы вопрос стал предметом специального доклада ПАСЕ, требуется, чтобы проект поддержали не менее десяти депутатов не менее чем из пяти национальных парламентов.

Тем временем заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции «Единая Россия» Александр Лебедев выразил желание выкупить участки земли в центре Таллина, где расположены памятник Воину–освободителю и захоронения солдат, погибших во Второй мировой войне.

Комментарии


Символов осталось: