Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


14.01.2007   Какие открытия нас ждут в год Свиньи?

Об этом на сайте inauka.ru сообщает Петр ОБРАЗЦОВ

 

Астрономия и литературоведение

Накануне весеннего равноденствия будет обнаружена еще одна экзопланета (т.е. планета вне Солнечной системы), которую мы уже сейчас предлагаем назвать Зембля - очень уж близки природные условия к тем, что у нас на Земле. И жизнь там вполне возможна. Впервые, кстати, это название использовал Владимир Набоков в романе «Бледный огонь» (звезда ZX123-4, вокруг которой вращается Зембля, действительно светит неярко).

 

История и хронология

В начале следующего сентября выйдет статья хроноведов Фоменко и Носовского о правильной датировке основания Москвы. Фраза Юрия Долгорукого в письме к князю Святославу «...прииде, брате, ко мне в Москов» (1147 год н.э.), как выяснили авторы «новой хронологии», является позднейшей вставкой, видимо, проделанной шутниками в номере 11-47 на 11-м этаже гостиницы «Москва». Правильная же дата установлена по астрономическим измерениям хвоста кометы Галлея: Москва возникла не ранее XVI века. Но Древний Египет возник только в XIX веке - дата появления сфинкса в Санкт-Петербурге (1834) не вызывает сомнений. Так что Москва старше пирамид лет на 300.

 

Биология и искусствоведение

В Польше, где хранится знаменитая картина Леонардо да Винчи, официально переименуют «Даму с горностаем» в «Даму с африканским хорьком фуро» - генетические исследования масляной краски на холсте открыли принадлежность зверя именно к этому виду отряда куньих.

 

Физика и виноделие

Неожиданное уточнение «правила правой руки» и «правила буравчика» напечатает журнал «Анналы хвизики». Тульский оружейник Левшин доказывает, что «правило правой руки» справедливо лишь для правшей: левши должны пользоваться другой рукой. А «правило буравчика» (штопора) применимо только к бутылкам с затычками из природной коры пробкового дерева.

 

Математика и дендрология

Знаменитый петербургский математик-отшельник Перельмутер предложит топологически безупречный способ решения «проблемы трех сосен», в которых запутались все математики мира со времен великого Гилберта. При этом Перельмутер откажется от очередной медали Филдса и не покинет свой сосновый бор под Санкт-Петербургом.

 

Физиология и медицина

Китайскими учеными будет разгадана тайна четвертой, после кровеносной, лимфатической и нервной, системы в организме человека. Оказывается, наш организм пронизан невидимыми нанокапиллярами (размером порядка миллиардной доли метра), по которым распространяется жизненная энергия «ци». В узлах системы и расположены точки иглоукалывания. До сих пор точки иглоукалывания находились эмпирически, а теперь их будут отыскивать с помощью градуированных китайских палочек для еды.

 

Экономические науки

Ожидаются лишь небольшие терминологические поправки. Так, понятие «дикий капитализм» заменят понятием «домашний капитализм». Термин «одомашненный капитализм» будет отклонен.

Комментарии


Символов осталось: