Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


14.01.2007   «Я сейчас собираю грибы, и больше не беспокойте меня»

По традиции в начале каждого года мир подводит итоги. А также называет самых-самых выдающихся homo sapiens, чьи имена наверняка останутся в истории. В 2006 году мир без устали говорил о российском математике Григории Перельмане. По нескольким причинам.

 

В прошлом году на Международном математическом конгрессе были объявлены лауреаты «математической Нобелевки» - премии Филдса, высшей награды для молодых математиков до сорока лет. Начиная с 30-х годов ее получили 48 человек, из них 8 – российского происхождения. Впервые в семидесятилетней истории этой премии в числе четырех новых обладателей два россиянина - Григорий Перельман и Андрей Окуньков. Каждый победитель получает по 15 тысяч канадских долларов (примерно 13,3 тысячи долларов США).

Петербургский математик Григорий Перельман еще в конце 2002 года впервые представил доказательство одной из самых знаменитых математических задач - гипотезы Пуанкаре о преобразовании односвязной трехмерной поверхности в сферу. И тогда мог бы получить на миллион долларов больше, ибо именно такую премию назначил в 2000 году Математический институт имени Клея (Бостон, США) за это открытие. Но решил не получать ничего. А затем, к глубокому сожалению президента Международного математического союза Джона Болла, еще в июне специально посетившего северную столицу, чтобы встретиться с российским ученым, не поехал в Мадрид, чтобы получить Филдсовскую премию.

 

Бог целует в темечко тех, кто думает не о Мамоне

Когда Григорий Перельман в 2002 году опубликовал свою первую статью по проблеме теоремы Пуанкаре, в правильности своих доказательств наверняка он сомневался и сам. Гений всегда сомневается, посредственность - нет. И долгие, мучительные четыре года он ждал главного - признания правильности своих доказательств. Его коллеги-оппоненты не спешили. Вердикт подписали три ведущих математика мира - Тьян, Кляйнер и Лотт. Формулировка свидетельствует, что они не поступились ни каплей своей научной репутации. Смысл ее: несмотря на некоторые незначительные неточности и даже мелкие ошибки, доказательства Перельмана корректны.

И вот тогда ахнули как понимающие, так и непосвященные. Маркус Дю Сотой из Оксфордского университета считает, что теорема Пуанкаре - «это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, к ней очень трудно подобраться». Григорий Перельман подобрался. И сегодня мировая специальная пресса утверждает, что «Григорий Перельман, разрешив теорему Пуанкаре, встал в один ряд с величайшими гениями прошлого и настоящего». Все остальное - скучно.

Борис Каймаков, политический обозреватель РИА Новости, после сообщения о присуждении премии писал следующее. «Кажется, мы разучились ахать от восхищения. На этот раз придется. Питерский парень Гриша Перельман, который ведет себя как городской сумасшедший, дернул за бороду создателя и объяснил ему основы мироздания. Мир от этого не перевернулся, но предложил Григорию Перельману «Нобелевскую премию по математике» медаль Филдса и миллион долларов. И тут мир ахнул снова. Питерский гений отказался от всех мирских почестей. Он закрылся на замок в своей маленькой квартирке на окраине Санкт-Петербурга, где проживает с матерью».

 

В маленькой квартирке на окраине Питера

При этом великий математик не хочет переезжать ни в какую другую страну и ни в какой другой город. Такой вот истинно русский и истинно петербуржский патриот, восклицает корреспондент нью-йоркской газеты Юрий Магаршак. И - продолжает. «Прекрасно? Не совсем. Дело в том, что Григорий Яковлевич живет крайне скромно, почти бедно, и - внимание! - в настоящее время сотрудником математического института Стеклова Российской академии наук не является. То есть вообще не работает в системе Академии наук. По одним сведениям, он был уволен, по другим - уволился сам. Но так или иначе, а формально великий математик сегодня является безработным.

С математиками такие вещи бывали. Их поступки порой могут казаться странными. Маниакальная пунктуальность и замкнутость Канта, высунутый язык и подбрасываемые шляпы Эйнштейна, невероятная рассеянность химика и композитора Бородина…

Между тем в конце августа минувшего года появилось сообщение, что питерский депутат Вадим Кучеренко направил депутатский запрос губернатору Петербурга с просьбой отремонтировать дом, «в котором живет гений», а также разобраться с собственниками здания кинотеатра «Спартак» во дворе школы номер 239 и особняка графа Муравьева, в котором расположен институт имени Стеклова. Представители прессы описали места, где Перельман учился, работает и живет. Все они находятся в ужасающем состоянии, и сюжеты мировых изданий получаются не самые живописные. По мнению Кучеренко, это сильно влияет на имидж Петербурга.

Что же касается самого Григория Перельмана, то организаторам Всемирного конгресса математиков, которые старались вручить ему миллион долларов, он заявил: «Я сейчас собираю грибы, и больше не беспокойте меня».

Безмятежная экстравагантность гения? Разумеется. Впрочем, свойственная не одним только гениям.

Известно, что наука и научные институты России сейчас переживают не лучшие времена. «Умные» уезжают, за рубежом идет самая настоящая борьба за «русские мозги». Из Математического института за последнее десятилетие за границу уехали более 40 специалистов. Однако директор института Ильдар Ибрагимов в ответ на вопрос, почему же он не уехал, удивленно фыркнул: «Мне нравится решать трудные задачи. Одна из них - не дать российской математической школе умереть».

По материалам российских СМИ

Комментарии


Символов осталось: