Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


08.01.2007   Палачи возмутили планету

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн был казнен через повешение в Багдаде утром 30 декабря 2006 года. Иракский суд 5 ноября прошлого года приговорил его и двух других бывших членов руководства страны к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Суд признал их виновными в смерти 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, которые были убиты в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна.

 

Казнь Саддама Хусейна была приведена в исполнение в унизительной для человеческого достоинства форме, заявил спецдокладчик ООН Филип Олстон.

«Право человека не подвергаться жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию было нарушено, когда Саддам Хусейн подвергся насмешкам со стороны своих палачей с последующей демонстрацией видеозаписи казни», - заявил представитель ООН.

Он подчеркнул, что казнь Хусейна была очевидным актом мести и показала, что нормы права в Ираке продолжают попираться точно так же, как это было при прежнем режиме.

«Судебный процесс и казнь Саддама Хусейна стали трагически упущенной возможностью продемонстрировать, что справедливость может быть обеспечена даже в период самых тяжелых испытаний», - сказал Олстон.

Он призвал Багдад отказаться от казни соратников Хусейна и привести стандарты правосудия к международным нормам, когда на обжалование приговора отводится хотя бы 30 дней.

rian.ru

Комментарии


Символов осталось: