Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


08.01.2007   Конопляные страсти

Закон, конечно, всегда прав, пишет Надежда Альбекова, но все же, все же... Один из курьезнейших случаев вот уже три с половиной года на полном серьезе не дает покоя нюрнбергской Фемиде.

 

Трудно сказать, чем именно привлек ревнителей закона этот совершенно пустяковый случай, но по нему уже прошло пять процессов, и свидетелей по делу вызывали даже из других городов Германии. А суть проста: владельца одной из лавчонок в Эрлангене обвиняют в том, что он продавал «Конопляный чай». Подвох здесь в том, что «Конопляный» – это всего лишь название марки, а не указание на то, из чего смесь была сделана. Тем не менее экспертиза установила, что в чае содержится одна тысячная грамма тетрагидроканнабинола, который присутствует и в гашише. Никто еще не выяснил, сколько ведер чая необходимо выдуть, чтобы получить «приход» с такой дозы, но для юстиции важен сам прецедент, а не такие частности.

И ладно бы 40-летний владелец лавочки самостоятельно изготавливал этот чай в полутьме лабораторий из выращенной на тайных плантациях конопли. Так ведь нет: производитель напитка проживает в Кельне и поставляет свою продукцию по всей стране. Чай неоднократно участвовал в выставках и получил знак качества как биопродукт. Производителя приглашали на процесс для дачи показаний, но отпустили слишком быстро, и теперь ему придется явиться снова. В результате следующее слушание назначено на лето 2007 года.

«Будто бы нам больше заняться нечем!» – раздраженно бросил один из представителей юстиции, узнав, что абсурдное дело до сих пор не закрыто. Но расходы на процесс у обвиняемого уже составили около 6000 евро, и он желает полного оправдания, чтобы не нести их самому.

Комментарии


Символов осталось: