Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


11.12.2006   И пенетраторы врежутся в Луну…

Первым после долгого перерыва крупномасштабным российским проектом по исследованию Луны станет запуск в 2012 году космического аппарата "Луна — Глоб", сообщил РИА Новости пресс–секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

 

"Целью проекта являются исследования Луны с аппарата, спускаемого на ее поверхность, а также с помощью пенетраторов — устройств, которые с большой скоростью врезаются в Луну и таким образом углубляются на несколько метров под ее поверхность. Планируется, что дорогостоящая разработка лунных пенетраторов будет компенсироваться использованием космической платформы, созданной к тому времени в НПО имени Лавочкина в рамках марсианского проекта "Фобос — Грунт", — сказал Панарин.

Кроме того, по его словам, ученые из Института космических исследований (ИКИ) выиграли конкурс на установку российского научного прибора — детектора нейтронов для исследований лунной поверхности — на космический аппарат НАСА "Лунный разведывательный орбитальный аппарат".

"Целью исследований является поиск водяного льда в полярных районах Луны и, в частности, в кратере Айткен. Запуск этого аппарата намечен на 2008 год", — отметил пресс–секретарь Роскосмоса.

В рамках российского проекта "Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований" планируется пять запусков космических аппаратов — в 2008, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах.

"Это гибкая подпрограмма запусков дешевых малых космических аппаратов на базе платформы, уже разработанной за счет внебюджетных средств в НПО имени Лавочкина. В процессе реализации этого проекта могут быть предприняты один или два запуска космических аппаратов на орбиту вокруг Луны", — сообщил Панарин.

Комментарии


Символов осталось: