Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


11.12.2006   Марс — мокрый?

Не так давно NASA объявила об утере ветерана изучения Марса — зонда Mars Global Surveyor. Однако и после его потери изучение данных, присланных аппаратом, приносит удивительные результаты.

 

Накануне на пресс–конференции в штаб–квартире NASA астрономы, работавшие с MGS, заявили, что, по их данным, вода на Марсе не только существует под поверхностью, но и по–прежнему время от времени вытекает наружу.

"Наблюдения дали нам серьезное подтверждение информации, что вода до сих пор вытекает на поверхность Марса", — заявил ведущий специалист Майкл Мейер. Фотографии с MGS, сделанные в сентябре 2005–го и феврале 2004 года в районах Terra Sirenum и Centauri Montes, показывают следы таких выходов длиной в несколько сотен метров. То, что светлые потоки появились совсем недавно, ясно из фотографий этих мест, сделанных тем же MGS несколько ранее: на них никаких новообразований не видно.

Вода, которая, возможно, выходит на поверхность Красной планеты, испаряется или полностью замерзает за несколько часов или в крайнем случае за сутки. Однако за это время она успевает образовать некое подобие грязевых потоков. И за время своей работы Mars Global Surveyor успел передать на Землю десятки тысяч фотографий различных "оврагов", видимо, образованных протекавшей водой.

Mars Global Surveyor запустили 7 ноября 1996 года. Его задача — создание подробной карты Марса, он вел постоянное фотографирование поверхности Красной планеты с орбиты при помощи Mars Orbiter Camera. MGS — самый долгоживущий среди аппаратов, осуществляющих исследования Марса.

Искусственный спутник Марса весил 1060 кг, размеры корпуса — 1,2 х 1,2 м, размах солнечных батарей — 12 м. Он обошелся налогоплательщикам в $247 млн. Первоначально планировалось, что аппарат проработает два года, однако он проработал впятеро больше.

Один из самых завораживающих снимков, сделанных аппаратом, несет изображения сразу трех пылевых смерчей, важно шествующих по поверхности Марса. Теперь изучение Марса продолжит преемник MGS — зонд Mars Reconnaissance Orbiter, который недавно в качестве демонстрации своих возможностей сфотографировал севшие на поверхность Красной планеты 30 лет назад аппараты Viking 1 и Viking 2, а также марсоход Spirit.

Следует ожидать, что MRO не только сумеет подтвердить данные своего предшественника, но и существенно дополнить их.

Некоторые из приборов, установленных на аппарате, специально созданы для поиска воды под поверхностью Марса, а также следов, оставленных водой в марсианских минералах.

Комментарии


Символов осталось: