Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


11.12.2006   "Если друг оказался вдруг",

В наши дни становится все сложнее и сложнее отделить правду от лжи, и вынужден с прискорбием признать, что журналисты нисколько не упрощают жизнь своим зрителям и читателям. В течение целой недели Ирландия стояла на ушах, обсуждая вероломную политику КГБ в отношении противников путинского режима. Еще бы: 24 ноября в Лондоне умирает отравленный полонием–210 бывший агент ФСБ Литвиненко. Весь мир обсуждает это событие, и надо же было так случиться, что на следующий день другой "противник" означенного режима съедает "что–то не то".

 

Чубайс "отравил" Гайдара в ответ на "стрельбу" по себе

Ирландия — на первых полосах мировых газет, а Россия, соответственно, на первых полосах ирландских изданий. Но не сразу. Все случилось 24–го, и достаточно невнятно. Ну перепили немного ребята накануне по поводу выезда с приятелями за рубеж. Ну одному поплохело, ну привезли в больницу, ну привели в себя, ну еще потом накатил с посольскими еще в воскресенье. Прошло 4 дня. И тут друг пострадавшего Анатолий (он же Чубайс, он же "Рыжий", он же Толя Электрик) засылает в газету Financial Times релиз, причем не в лондонский офис, в московское бюро, а сам выступает с заявлением по телеку. И началось.

Шум поднялся невероятный. Подумать только — второй подряд, наглым образом, жизнь висит на волоске, доколе стерпим, ядовитая рука Кремля — чего только ни понаписали за прошлую неделю акулы пера в разных странах мира.

Ирландских коллег, кстати, можно понять. Основу их страхов составляло то, что смертоносный полоний–210 провезли в Ирландию, а это значило бы, что таможенная и миграционная системы Ирландии абсолютно не состоятельны.

Своих же российских коллег я не понимаю совсем. Мягко говоря. Ну понятно, что грустно жить на одну государственную зарплату, тем более что заказчик, как всегда, сильно денежный. Но, ребята, совесть надо иметь…

 

Кому это могло понадобиться?

Здесь можно рассмотреть несколько версий, причем одна интереснее другой. Все они возникли уже после того, как было признано, что Егор Гайдар в порядке, никто ему зла не желал, а было все это "маленькой технической неполадкой" поизносившегося организма. Кстати, пациент выписан и чувствует себя хорошо, врачи молчат и улыбаются, тоже, наверное, денежками разжились.

Первая версия и самая безобидная — пиар–ход самого Егора Тимурыча. Устранившись от политики, господин Гайдар реализует себя в экономике. В частности, он пишет книги, которые должны продаваться. В девятнадцатом веке приличным девушкам падать в обморок на публике считалось хорошим тоном. Для автора, у которого скоро выходит книжка, грохнуться оземь на конференции, в окружении работников медиа — сам бог велел. Если принять такую версию на веру, все вопросы отпадают, а в картину происходящего очень хорошо вписывается то, что Гайдар был молниеносно выписан из госпиталя и провел весь последний день в Ирландии на территории посольства Российской Федерации.

О господине Гайдаре говорили несколько дней, причем как на Западе, так и в России. Лучшей рекламы для продукта не придумаешь. Теперь даже сантехник Билли из Кэмдэна купит его книжку, если, конечно, увидит ее на полках магазинов.

Как второй вариант можно рассмотреть метания господина Березовского, которого, очевидно, скоро попрут из Великобритании. До скандала с Гайдаром у него была очень хорошая возможность по–тихому переехать в Ирландию. Но теперь, скорее всего, этот вариант для господина Березовского отпадает — и полиция, и власти отнесутся к нему очень осторожно и не посмотрят на его миллионы, которых к тому же осталось совсем не много. При такой версии все тоже сходится — и весь этот туман с отравлением и диагнозом, и последующие "прятки" в Москве. Ирландские госструктуры имели время побеспокоиться и сделать соответствующие выводы обо всей компании "сумасшедших русских". На мой взгляд, такая версия действительно имеет право на существование — кто–то, не будем показывать пальцами, ставит палки в колеса. Кому? Не будем показывать пальцем.

Третья версия тоже фантастическая, как, в принципе, и все происходящее последнюю неделю. Здесь героем снова выступает господин Чубайс, который уже много лет бьется над тем, что бы дискредитировать режим Путина. Тогда все события вокруг господина Гайдара также укладываются в стройную картинку. Ведь если отталкиваться от того, что все было заранее спланировано, становится ясно, почему господину Гайдару занадобились вдруг билеты в Москву раньше намеченного срока, почему он потом не торопился обратно (чтобы слухи и домыслы "побродили") и почему впоследствии прятался от общественности в Москве. Изобретательность пиарщиков давно уже шагнула за всякие мыслимые и немыслимые пределы, так что я бы даже объявил литературный конкурс на лучшую версию нашумевшего "отравления".

 

Аккуратнее, коллеги

В общем, как только в эфире прозвучало "Намеренно отравлен", — кони понесли. Никто уже не пытался разобраться в том, где правда, а где ложь, все старались скорее опубликовать очередную "русскую сенсацию".

Журналистам "Independent" нельзя отказать в умении увязывать совсем незначительные детали вместе, да так, что на выходе получается картинка всеобщего заговора. Всплывший и в восточных, и в западных медиа Андрей Луговой, бывший партнер покойного Литвиненко по бизнесу и бывший телохранитель Егора Гайдара, тут же был объявлен "недостающим звеном" плана по уничтожению врагов Кремля "на земле российской и за пределами Ея". Чемпионом по домыслам и фантастическим идеям оказалась газета "Sun". Самый "желтушный" таблоид не преминул выступить с заявлениями настолько острыми, насколько это вообще возможно.

Оуэн Конлон, репортер "Sun", пишет, что господину Гайдару стало плохо уже после завтрака. На завтрак он ел фруктовый салат. Далее Конлон сразу приходит к мысли о том, что медики не смогли опознать яд, которым "отравили" Егора Тимурыча, и соответственно, речь идет о какой–то военной разработке, веществе, следы которого нельзя обнаружить при помощи оборудования, установленного в гражданском госпитале. Хотя имеются свидетельства людей, сопровождавших Егора Гайдара на всем протяжении поездки, о том, что впервые он почувствовал недомогание еще в самолете, когда только летел в Дублин.

Описывая происходившее на конференции, венцом которой стала госпитализация Егора Гайдара и на которой сам репортер не был, Оуэн пишет, что бывший исполняющий обязанности премьера (местные издания упорно величают его премьер–министром, и никак иначе) провалялся без сознания около трех часов и очнулся только в госпитале. На самом деле потеря сознания действительно имела место, но "в отключке" господин Гайдар пробыл всего около десяти минут.

Примеру Оуэна последовали и российские журналисты. Ведь новости — быстрый бизнес, а когда кругом отравление на отравлении, то зачем терять время на выяснение всех подробностей? В сообщениях "Известий" и "Эха Москвы" было много яда и заговора, но ни там, ни там не было сказано о том, что Егор Тимурыч почувствовал недомогание еще до того, как долетел до Ирландии, — то есть "заплохело" ему еще в самолете. Перечислять ляпы можно без конца, строить различные версии происшедшего можно долго, но не стоит забывать про бритву Оккама (так наз. закон достаточного основания, гласящий: "без необходимости не следует утверждать многое". — Ракурс). Достаточно версии простого желудочного гриппа, наложившегося на утомительный перелет, и возраста Егора Егора Гайдара, и все понятно. Вопрос возникает только один — чего бы сразу–то так не написать?

 

Гайдара лечил Сергей ТАРУТИН,

газеты читал Алексей СОКОЛОВ,

"Наша Газета" и "Комсомольская правда Ireland&UK",

Дублин, Ирландия

Комментарии


Символов осталось: