Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


04.12.2006   Столетие Лихачева

Его имя носит площадь, но совсем с недавнего времени и на неизданной карте. Музея еще нет – будем надеяться, что пока, а дома нет уже. Но главное – есть его мысли, книги, наследие, обращаясь к которым, мы отмечаем 100 лет со дня рождения Дмитрия Сергеича Лихачева.

 

Выстрел пушки отсчитал сотый год со дня рождения почетного гражданина Петербурга, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Жизнь этого человека отражает все главные события прошлого века: революцию, сталинские репрессии, годы блокады, перестройку. В Петропавловской крепости юбилей отмечается открытием выставки "Лихачев. Диалог с XX веком".

Справа на выставке - годы заключения на Соловках, слева - годы признания. С одной стороны - протокол допроса, с другой - ордена и государственные награды. Те, кто знал Лихачева, до сих пор не могут понять, где же та грань, на которой он балансировал всю жизнь. Во всех официальных документах подчеркивал: "беспартийный", "о реабилитации не просил". Надпись на пачке "Беломора" - "встреча почти забытых воспоминаний". Есть и его книги - произведения, которыми зачитывались.

"Он говорил, что если останется хоть одна книга, то вся культура возродится. Он никогда не поучал, он просто заставлял слушать свой тихий голос", - рассказывает куратор выставки Тамара Ковалева.

В Санкт-Петербургском государственном университете вспоминают бывшего студента Дмитрия Лихачева. Таким он был: отличник и любитель "веселой" науки, организатор шутливой "Космической академии". А рядом - его же фотография уже остриженного.

"Его арестовали, а он - вчерашний студент, и ему, вчерашнему студенту, выписывают диплом. Представляете, какие удивительные люди тогда были", - говорит ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

Памятник ученому открыли в знаменитом коридоре университета. Очень скромно - на церемонии всего несколько человек. Впрочем, в университете Лихачева называют учителем жизни и надеются, бронзовый академик не останется просто частью интерьера.

В Русском музее в день столетия академика Лихачева проходит международная конференция. Когда-то про ученого говорили, что он открыл окно в русскую культуру. Эти люди продолжают дело Дмитрия Сергеевича. Ведь сам академик работал и после 90 лет.

"Он никогда не повторялся. Он радовался приобретению новых знаний, он радовался приобретению новых знакомств", - вспоминает академик Российской академии образования Сигурд Шмидт.

Когда в семье говорили лишнее, академик кричал: "Я уже сидел. Больше не хочу!". В то же время он как будто нарочно дразнил власти. В 1966-м ученого пригласили на Ленинградское телевидение. За час эфира успели покритиковать советскую практику переименований в Москве и Ленинграде, обсудить Солженицына и Пастернака. Это был последний прямой эфир в Ленинграде.

"Они объявили передачу русофильской. И что это идеологическая диверсия. Нас, конечно, уволили. И что самое обидное - сняли с должности нашего директора Бориса Максимовича Фирсова. Так что у нас было какое-то чувство вины", - признаётся редактор передачи "Литературный вторник" Ленинградского государственного телевидения в 1966 году Ирина Муравьева.

Письменный стол, кресла ученого, фотографии из личного архива. Выставка в Петропавловской крепости временная. А музея Лихачева в Петербурге до сих пор нет. Квартира на улице Шверника продана, в кабинет в Пушкинском доме только иногда водят экскурсии. В этом году для увековечения памяти академика площадь на Петроградской стороне напротив Пушкинского дома названа именем Лихачева. Но это название - пока лишь на неизданной карте.

Комментарии


Символов осталось: