Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


04.12.2006   Россия между старой и новой Европой

В результате интеграции в ЕС ряда восточноевропейских стран и стран Балтии в союзе возникли серьезные проблемы, которые могут перерасти в системный кризис, считают некоторые обозреватели.

 

Проблемы вызваны изменением соотношения сил и привели к размежеванию внутри ЕС. Так, в группу, которую бывший глава Пентагона Дональд Рамсфельд назвал «Новой Европой», наряду с Великобританией входят бывшие социалистические страны и страны Балтии. Они отдают приоритет отношениям с США даже в ущерб межъевропейским связям, фактически представляя собой американскую «пятую колонну» в Евросоюзе.

С другой стороны, в так называемую «Старую Европу» входят Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и ряд других стран. Эти государства считают, что Евросоюз должен остаться самостоятельным силовым центром, способным отстаивать свои специфические интересы, в том числе по отношению к США.

Гравитационный центр союза, однако, сместился, и его лидерам необходимо найти формулу равновесия между национальными интересами отдельных государств-членов и интересами ЕС в целом.

Так, многие в новых странах-членах ЕС, которые подписали письмо в поддержку американской политики в Ираке, не могут простить президента Жака Ширака, потребовавшего в январе 2003 года, чтобы они «помолчали».

В частности, румынский лидер Траян Бэсеску стал известен тем, что в период подготовки страны к вступлению в ЕС провозгласил своей целью создание «оси» Вашингтон-Лондон-Бухарест. В результате глава французской дипломатии Мишель Барнье во время визита в Румынию в 2005 году заметил, что, «когда вступаешь в Европейский союз, то первый рефлекс должен быть европейским».

Существенно различаются позиции двух группировок в ЕС и по отношению к России. Европейские новобранцы пытаются сводить с Россией воображаемые исторические счеты и нажить при этом определенный политический и экономический капитал. Отсюда – польское вето или попытки Тбилиси и Кишинева заблокировать вступление России в ВТО.

Если подобный радикализм когда-то устраивал страны-учредители ЕС, так как позволял использовать восточных соседей в отношениях с Кремлем в качестве «тарана», то теперь начинает стеснять эти государства, которые все лучше понимают роль и значение России на континенте.

Ведь гигантская страна на Востоке – не только неисчерпаемый резервуар сырья и энергоносителей, но и абсолютно необходимый партнер для обеспечения геополитического равновесия в стремительно меняющемся мире. Со своей стороны, Россия приняла капиталистические «правила игры» и быстро усваивает европейские манеры. Словом, историческая Европа и новая Россия быстро «притираются» друг к другу.

«Я был и остаюсь твердо убежден в том, что без широкого взаимопонимания с Россией в Европе немыслима стабильность», – пишет в недавно вышедшей книге воспоминаний «Решения. Моя жизнь в политике» Герхард Шредер.

Бывший федеральный канцлер Германии считает, в частности, что России следует предоставить доступ к европейскому энергетическому рынку так же, как Россия дает возможность энергетическим концернам Европы участвовать в разработке своих газовых и нефтяных месторождений. Сомневающимся он рекомендует задуматься о выгодах тесного взаимодействия Европы с российской экономикой, ежегодный рост которой составляет 4-6 процентов.

Комментарии


Символов осталось: