Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


07.10.2006   «Русская доктрина»

В Риге, в Доме Рейтерна, состоялось представление интереснейшего документа. Называется он «Русская доктрина». Второе его название - «Сергиевский проект» в честь преподобного Сергия Радонежского. Книга уже издана пробным небольшим тиражом.

 

«Ныне ни царя Василья, ни вора, ни королевича не слушать, а стоять всем за державу».

Князь Дмитрий Пожарский

 

В Латвию приехали Андрей Кобяков, ведущий сотрудник журнала «Эксперт», доцент МГУ, кандидат экономических наук; Кирилл Фролов, заведующий отделом Института стран СНГ, кандидат исторических наук; Виталий Аверьянов, сотрудник Института философии РАН, кандидат философских наук.

В «Русской доктрине» авторы предприняли сложнейшую попытку создать фундаментальную стратегию духовно-политического развития России и Русского мира. Ее задачу сами авторы определяют так: «Суть «Русской доктрины» - создание иерархически-сетевой социальной ткани, сетевой империи на месте разрушенного «советского мира», на основе лучших традиций Святой Руси, старой Российской империи, на основе достижений «советского народа», то есть той же, что и раньше, что и всегда, сверхнациональной русской нации».

«Русская доктрина» – 500 страниц увлекательнейшего текста, который           не оставит безучастным русского человека.

Цель авторов «Доктрины» задать смысловой вектор: зачем жить России и русским? какой Россия может быть? каков образ России для нации и мира? как завершить выработку русского нравственного мира?

Авторы определяют основное отличительное свойство своей идейной платформы как «динамический консерватизм» и подчеркивают, что «Доктрина» не имеет ничего общего с архаическими реминисценциями или «этнографичностью». Они также считают «Доктрину» не научной, а публицистической работой, которая, однако, насыщенна очень специальной информацией.

При этом книга прежде всего - текст, требующий не просто ознакомления, но ответного действия. «Доктрина» - приглашение к сотворчеству, задача ее «сшить разорванные куски русского духовного и смыслового пространства», стянуть в узлы взаимодействия неравнодушных, энергичных, думающих русских людей.

Наши гости говорили, что сейчас главной проблемой является то, что мы не говорим правду. Друг другу. Самим себе. И уж, конечно, обществу, электорату, единомышленникам. Соображения политкорректности, нежелание связываться с оголтелой официозной клеветой, дискутировать с не имеющими своей точки зрения агентами чужеродных сил, опустошают нашу душу, вытаптывают веру в справедливость, лишают сил и дезориентируют в выборе будущего. И как понять, одинок ли ты в этом смятении?

«Доктрина» по прочтении проявляет свойство индикатора: ее единомышленники обнаруживаются без агитации и так же сразу находятся противники.

О следующем шаге авторской группы рассказал журналистам Виталий Аверьянов: «Сегодня мы переходим на новый этап работы – этап «Русской доктрины-II». Формат ее еще уточняется. Возможно, она будет серьезно отличаться от «Доктрины-I» по жанровым параметрам и характеристикам практической применимости. Тем не менее, «Доктрина» остается открытым проектом. Поэтому как наши критики, так и наши сторонники имеют возможность подключиться к коллективному творчеству».

Подробнее о «Доктрине» и ее авторах можно прочитать на интернет-сайте www.rusdoctrina.ru.

Комментарии


Символов осталось: