Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


21.09.2006   «Плохие чужие»

Нас пригласили на пресс-конференцию, посвященную росту в России преступлений на почве агрессивной ксенофобии.

 

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал о недавних наиболее вопиющих случаях проявления ксенофобии в России. В первую очередь это касается Москвы, где скинхеды и радикально настроенные россияне регулярно нападают на кавказцев, афганцев, иранцев, а заодно корейцев, китайцев и прочих. Камерунский игрок «Локомотива» покинул Россию из-за конфликтов на расовой почве. День ВДВ столичные десантники отметили погромом палаток торговцев - выходцев с Кавказа. Разгул агрессивных ксенофобов простирается далеко за пределы Москвы. Так, в конце июля в Новосибирске некий мужчина открыл стрельбу по прохожим, выискивая среди них «лиц кавказской национальности», в Сергиево-Посадском районе разрушили мусульманское кладбище, в Хабаровске пытались взорвать синагогу.

Как бороться с межнациональной враждой в России? Как сообщил Александр Брод, будет возрождена программа по воспитанию толерантности. В 13 регионах страны пройдут акции против национальной, расовой и религиозной вражды, и первое из таких мероприятий уже состоялось в Санкт-Петербурге - городе, который не понаслышке знает о том, кто такие скинхеды.

Сотрудник НИИ Генеральной прокуратуры РФ Борис Пантелеев рассказал о работе над системой мониторинга преступлений на ксенофобской почве. Директор Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин очень эмоционально выступил против книг и СМИ, пропагандирующих ксенофобские идеи.

В целом же программа действий по борьбе с агрессивной ксенофобией, которую предложили вниманию журналистов, выглядела довольно расплывчато. Член общественной палаты РФ Елена Семерикова говорила о прошедшем в Грозном форуме северокавказских республик, о будущих форумах и конференциях, о роли объединившихся женщин в сближении народов. Но что значит женщина в кавказском обществе? И какова доля женщин в скинхедовских и других радикальных ксенофобских движениях?

Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий предложил принимать профилактические меры, начиная еще со школы. Необходимо пересмотреть российские учебники истории, в которых можно обнаружить ростки национальной и религиозной нетерпимости.

А что со здоровым патриотизмом? Не станут ли школьники, начитавшись стерильных от всяких проявлений национальной гордости учебников, с готовностью прогибаться под Запад?..

Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов. Ксенофобия является практически обязательным атрибутом многонационального государства. Печально известен опыт таких стран, как Франция, Германия, Великобритания, Ирландия. Кстати, из двух последних все чаще доходят известия об избитых и оскорбленных гражданах Латвии и Литвы. Отношение к ним тоже может быть двойственным: все они живут на птичьих правах, но есть среди них и склонные к криминалу, и ленивые, и жуликоватые, и развязные. Как примирить ирландского обывателя, обладающего посредственным IQ, с прибалтийскими гастарбайтерами? Пойдет ли среднестатистический ирландец на конференцию по национальной терпимости или курсы повышения толерантности? Будет ли его волновать, что у гастарбайтера дома осталось трое детей-школьников и невыплаченный кредит за квартиру? А когда пьяный иммигрант разобьет окно коренному дублинцу, на чьей стороне будут соседи?

Проблемы, проблемы... Ксенофобия коренится глубоко в подсознании человека, и решать эту проблему должны команды высококвалифицированных специалистов.

Комментарии


Символов осталось: