Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


21.09.2006   Константин Косачев: «Не сложилось!»

На встрече с журналистами стран Балтии депутат Российской Госдумы, председатель Комитета по международным делам Константин Косачев признался, что отношения России с Балтией складываются хуже, чем хотелось бы.

 

«Тема отношений со странами Балтии сейчас является объектом очень серьезного анализа, - отметил Косачев. - Мы упустили колоссальное число возможностей, но противоречия между нашими государствами не непреодолимы. Нам просто нужно переключить внимание на улучшение теперешних отношений, а не оставаться все время в прошлом».

В последние годы, отметил Константин Косачев, Россия в своих внешних связях ставит во главу угла экономические, прагматические интересы. Тем не менее полностью исключить политический элемент в отношениях России с Латвией и Эстонией нельзя. «Не мы привнесли политику в эти отношения, - подчеркнул Косачев. - Они не могут быть чисто экономическими до тех пор, пока в ваших странах ущемляют права русскоязычных».

По мнению Косачева, проблема дискриминации русскоязычных в странах Балтии стала менее острой по сравнению с первыми годами независимости, однако она сохраняется. На замечание о снижении темпов натурализации Косачев ответил, что «существует разная статистика», но тем не менее это снижение в России заметили. «Я могу понять, что в 90-х годах гражданство не давали русским, опасаясь, что они затормозят вступление Латвии в ЕС, НАТО и т.п., но теперь все, что хотели политические элиты балтийских стран, уже произошло. И если Латвия и Эстония хотят серьезно укрепить свой авторитет, улучшить отношения с Россией, им следовало бы пойти на нулевой вариант предоставления гражданства своим русскоязычным жителям», - сказал депутат Госдумы.

Константин Косачев объяснил, почему за последние несколько лет проходило мало мероприятий по поддержке соотечественников в странах Балтии. При том, что для многих русских школьников и студентов в Латвии и в соседних странах знакомство с исторической родиной зачастую ограничивается стереотипами уровня «валенки, балалайка, самовар», большинство из них никогда не бывали в России.

«Действительно, долгое время Россия из-за нехватки ресурсов занималась поддержкой своих соотечественников за рубежом по остаточному принципу. Теперь ситуация меняется кардинальным образом», - сказал г-н Косачев. «В бюджете текущего года на работу с соотечественниками было отведено более 300 млн. рублей, в следующем году эта сумма может быть увеличена раза в два. Это финансирование, в первую очередь, нацелено на поддержку русскоязычной молодежи в разных государствах. В бюджете 2006 года около 500 млн. рублей было заложено и на финансирование неправительственных организаций, а в будущем году планируется его вдвое увеличить. Большая часть этих средств тоже должна использоваться на поддержку НГО, связанных с соотечественниками».

У Комитета по международным делам налажены контакты с литовскими и эстонскими парламентариями. С латвийской же властью российские депутаты пытались общаться через Александра Кирштейнса и Вайру Паэгле, что, понятное дело, ни к чему не привело. Константин Косачев не объяснил, почему российская сторона так пассивно отнеслась к налаживанию связей с Латвией, которую 46 процентов россиян считают врагом номер один. «На данный момент у нас, партии «Единая Россия», нет устойчивых контактов ни с одной политической партией в Латвии. Не сложилось», - прокомментировал он.

Комментарии


Символов осталось: