Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


21.09.2006   «Высокие» политики портят все

Ракурс задал вопросы начальнику управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модесту Колерову.

 

- Господин Колеров, наблюдаете ли вы какие-либо положительные изменения в отношениях России с Прибалтикой?

- По роду деятельности я обязан постоянно держать в голове вопросы связей с Прибалтикой и быть неформальным лоббистом этих вопросов, но, честно говоря, просто руки опускаются при попытках наладить отношения с вашими странами. На рабочем уровне - с министрами, послами отношения прекрасные, но все усилия идут насмарку - из-за заявлений и действий высших политических сил. Мне удавалось вполне дружески общаться и с Кирштейнсом, и с Добелисом (он в разговоре даже перешел на русский язык), и как раз в этом поле есть потенциал для приращения отношений. Интересы националистических партий понятнее при сравнении интересов левых в Латвии и Эстонии. После проведения всех правых реформ в ваших странах центральным вопросом грядущих выборов будет неизбежная и необходимая в рамках ЕС левая коррекция. Тем не менее от электората не убежишь, и латышские партии, ранее формулировавшие левую программу, на выборах проваливались. Правые же партии уверенно занимают националистическую нишу, опираясь на стабильный национально настроенный электорат.

- Насколько уместными и реалистичными вы считаете действия и высказывания России в связи с защитой своих соотечественников в Прибалтике? Может быть, русскоязычным Балтии стоит самим бороться за свои права? В Фонде эффективной политики нам даже заявили, что проблема неграждан теперь стала скорее проблемой Брюсселя, чем России.

- Возможно, русскоязычные могут и сами отстоять свои права. Но я сомневаюсь в этом. То, что эту проблему признали проблемой Брюсселя, является и результатом большой дипломатической работы России. Не стоит противопоставлять работу внутри Евросоюза отношениям с Россией.

- Чью заслугу вы видите в том, что 16 марта этого года в Латвии существенно отличалось от 16 марта 2005-го?

- В первую очередь в этом я вижу заслугу самого латвийского общества. Огромную дипломатическую роль сыграла и Россия, которая объяснила Брюсселю и Вашингтону, что такого рода шествия не соответствуют принципам, провозглашенным этими структурами.

Комментарии


Символов осталось: