Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


13.09.2006   Новый вид олигархов

Политолог Лилия Шевцова, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги, рассказала о тенденциях в российской политике на период до 2008 года.

 

- Сейчас крайне актуальным стал вопрос централизации власти. Но не за счет силы лидера, а за счет отношений между лидером и бюрократией, в среде которой он работает. Я могу привести массу доказательств того, что сегодняшняя Россия - не авторитарная страна, потому что лидер сталкивается с множеством бюрократических препятствий, мешающих ему принять то или иное решение.

В числе других особенностей сегодняшней российской политики политолог назвала появление нового вида олигархов - олигархов-бюрократов, уполномоченных властью и контролирующих финансовые потоки.

Наиболее значительной тенденцией Лилия Шевцова считает возвращение к идее России как энергетической сверхдержавы и одновременно изменение модели международных отношений.

- Речь больше не идет об интеграции России в европейские или трансатлантические структуры. Вместо этого вводится модель «Россия - партнер-противник Запада». Именно таким противоречивым термином можно обозначить новую модель сотрудничества с Западом, где Россия играет по своим правилам. Нашему государству стало не безразлично, что о нем думают на Западе. Потрачены миллиарды на улучшение имиджа России и Путина, в частности, в период подготовки к G8 этой весной.

На вопрос вашего корреспондента, существуют ли какие-либо показатели эффективности проведенной кампании, политолог ответила, что о таких показателях не слышала и что, вероятно, по завершении кампании они не замерялись. По ее мнению, оценить работу пиарщиков помог бы пристальный мониторинг зарубежных СМИ. Тем не менее сама Шевцова призналась, что не видит сильных улучшений в имидже России.

Зашла речь и о выборах нового президента страны. Что сказала по этому поводу г-жа Шевцова, читайте в следующем выпуске «Наш человек в Москве».

Комментарии


Символов осталось: