Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


13.09.2006   Химоружие в Балтийском море?

Готовится осуществление грандиозного проекта по строительству Североевропейского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря. Экологические организации, в частности, «Латвийский зеленый крест», бьют тревогу по этому поводу.

 

Они утверждают, что газопровод пройдет через места захоронений химического оружия - наследия Второй мировой войны. Если в нашем и без того отравленном море еще и потревожат ипритовый могильник, то всему прилегающему региону грозит экологическая катастрофа, масштабы которой могут быть самыми разными.

Мы побывали в главном офисе компании «Газпром», одном из участников этого проекта, и встретились с заместителем начальника Управления по работе с ближним зарубежьем и странами Балтии Владимиром Обуховым и пресс-секретарем «Газпрома» Сергеем Куприяновым. Представители «Газпрома» уверили нас , что «все под контролем».

- Мы очень бережно относимся к экологии Балтийского моря, - заявил Сергей Куприянов. - Более того, строительство газопровода будет даже полезно для моря! Ведь впервые за последние десятилетия каждый участок дна, по которому он должен пройти, будет изучен. Посмотрите на Северное море - оно все покрыто паутиной газопроводов, от которых его экология не страдает. А в целом существующая сейчас система наземных и подводных газопроводов - и в России, и в Европе - с точки зрения экологии безопасна. Она практически не выбрасывает в окружающую среду никаких вредных веществ.

«То есть Североевропейский газопровод точно не будет проходить мимо захоронений химического оружия?», задали вопрос Владимиру Обухову. «Точно не будет», ответил он, но несколько неожиданно, противореча сказанному выше, добавил: «К тому же где конкретно находятся эти захоронения, никто не знает»...

- Но участники экологических движений, - последовал следующий вопрос, - достаточно определенно сообщают, что химоружие лежит, в частности, возле острова Борнхольм и на других участках морского дна. «Латвийский зеленый крест» эту информацию доносит до сведения Европы. Не опасаетесь ли вы, что европейские структуры вмешаются в процесс строительства газопровода?

- Мы готовы дать ответ на все вопросы в отношении проекта и доказать, что он совершенно безопасен для окружающей среды, - ответил пресс-секретарь «Газпрома». Мы знаем, что на этих участках дна лежат мины, якоря, другие объекты - но не химическое оружие.

Сейчас идет строительство наземной части газопровода. Планируется, что проект начнет работать в 2010 году. У экологических организаций осталось совсем немного времени, чтобы выяснить, действительно ли так радужна картина, которую рисуют представители «Газпрома». Ведь если правы экологи, то катастрофа может случиться в любой момент после начала строительства подводного отрезка газопровода.

Комментарии


Символов осталось: