Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


29.08.2006   Японец остается на Земле, в космос летит женщина Востока

На 14 сентября с космодрома Байконур назначен старт очередной экспедиции к Международной космической станции, в состав которой включен космический турист. Однако основной кандидат Дайсукэ Эномото из Японии не выдержал последнего медицинского теста, и его место почти наверняка займет американская миллионерша Ануше Ансари, эмигрантка из Ирана.

 

Дайсукэ Эномото страдает мочекаменной болезнью, и российские медики предупреждали его, что лететь в космос с такой хворью опасно. Глава токийской биржевой компании честно лечился - в лучших клиниках Японии и США. Вывести камень из почки не получилось - и за 3 недели до старта комиссия Института медико-биологических проблем понизила его космическую ставку, сняв с вожделенного полета.

39-летняя Ануше Ансари до последнего была дублером. На этой неделе Совет главных конструкторов одобрил ее кандидатуру, и теперь корабль надо переоборудовать с учетом особенностей женского организма. По происхождению Ануше Ансари азербайджанка, родилась в Тегеране, после исламской революции семья эмигрировала в США. Магистр в области электротехники. Вместе с мужем и братом занималась производством телекоммуникационного оборудования. Заработав состояние, семья Ансари переквалифицировалась на инвестиции. В последние годы придумали новый бизнес - туризм на суборбитальной орбите, то есть 10-минутный "нырок" в космос и быстрое возвращение домой. Был объявлен конкурс Ansari X-Prize с наградой в $10 млн за первый суборбитальный полет. Конкурс в 2004 году выиграл известный авиаконструктор Берт Рутан на корабле SpaceShipOne, который был построен на деньги одного из основателей Microsoft миллиардера Пола Аллена. Но туристов возить на экспериментальном корабле слишком рискованно.

Семья Ансари обратила взоры на Россию. В 2006 году их компания Prodea вместе со Space Adventures, которая возит космических туристов на российских "Союзах", заключила соглашение о строительстве в КБ имени Мясищева суборбитальных космических кораблей Explorer. Эти аппараты должны стартовать с экваториальных аэродромов в ОАЭ и Сингапуре. По оценкам, потенциальный объем рынка суборбитальных полетов составляет $1 млрд в год, что значительно превосходит спрос на настоящие космические путешествия длительностью в 8 суток и ценой в $20 млн за каждый полет.

Пока суборбитальные прыжки в планах, отважная азербайджанка решила не терять времени и встала в очередь за недужным японцем. В полет Ануше Ансари отправится вместе с Михаилом Тюриным и Майклом Лопесом-Алегриа, вернется вместе с Джеффри Уильямсом и Павлом Виноградовым. До нее в космосе побыло трое туристов - Майкл Шаттлворт из ЮАР, американцы Деннис Тито и Грегори Ольсен. В списках желающих еще один американец - Чарльз Симони.

Окончательное решение о полете Ануше Ансари межведомственная комиссия примет 30 августа. А пока идут экзамены, причем новому члену экипажа приходится в пожарном порядке досдавать некоторые дисциплины.

Когда азербайджано-американская бизнесвумен, преодолев земное тяготение, поднимется в космос, она станет первой по-настоящему освобожденной женщиной Востока.

Комментарии


Символов осталось: