Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


29.08.2006   Россия может осуществить полет на Марс до 2025 года,

Накануне юбилея ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С. П. Королева, ее пятый по счету руководитель Николай Севастьянов дал интервью корреспонденту Страны.Ru.

 

- Чем живет коллектив "Энергии" сегодня, и каковы планы на будущее?

- Нашей корпорацией накоплен большой опыт по созданию пилотируемых космических систем, и это направление остается для нас одним из основных. Второе направление нашей деятельности - это запуски грузовых космических кораблей. Третье направление - создание и запуск автоматических космических систем. Полвека назад на нашем предприятии создан первый искусственный спутник Земли, который был запущен в 1957 году. А сегодня на околоземной орбите с 1999 года летают его прямые потомки - спутники связи "Ямал". Уже сегодня они обеспечивают более 60 процентов потребностей российских телевизионных каналов.

Четвертое направление нашей деятельности - это создание средств выведения. На нашем предприятии была создана межконтинентальная баллистическая ракета М1 и самая мощная в мире ракета "Энергия". К сожалению, в 1990 годы финансирование космонавтики резко сократилось, и эти две модели не пошли в серию. Сегодня на базе разгонных блоков и других технологий, разработанных для "Энергии", работают ракеты "Зенит" и "Протон".

- А какие планы на перспективу вынашивают в "Энергии"?

- Мы считаем, что для того, чтобы быть первыми, надо заглядывать в отдаленное будущее. В начале года мы провели расширенное обсуждение программы развития на 25 лет вперед и предложили эту программу Роскосмосу. Кстати, ее уже одобрила Академия наук. Суть этой программы в реализации четырех позиций.

Первое - предстоит создать экономически эффективную космическую транспортную систему. Во-вторых, провести глубокую модернизацию пилотируемых аппаратов. И далее осуществить полеты на Луну и на Марс.

Что касается полетов к Луне, то у нас есть все технологические возможности, чтобы облететь Луну и сделать на нее высадку, и мы надеемся, что эти планы получат поддержку в Роскосмосе. Сейчас США реализуют программу возвращения к пилотируемым полетам на нашу ближайшую соседку. И это как раз тот случай, когда мы можем сделать это быстрее, чем американцы. Для полетов к Луне и высадке на нее могут быть использованы модернизированные корабли "Союз", а также разрабатываемая грузовая транспортная система "Паром".

Что касается окупаемости этих проектов, то можно провести исторические параллели. В 1930 годы полярная авиация родилась с желания устанавливать новые рекорды и искать пределы технических возможностей человечества. Тогда раздавалось много голосов, возражавших против связанных с этой активностью чрезмерных финансовых затрат. Но в 1960 годы именно полярная авиация стала основным средством разработки новых месторождений, на которых базировалась советская экономика. Мы верим, что к 2020 году возможно начало промышленного освоения Луны. Мы посчитали, что облет и высадка на Луне обойдется в 2 млрд долларов. А промышленная добыча и транспортировка оттуда изотопа гелия-3 обойдется в 50-70 млрд долларов. Но эти затраты стоят того, учитывая, что запасы углеводородов и урана не бесконечны. Ведь энергетическая отдача, которую можно получить от использования одной тонны изотопа гелия-3 эквивалентна 14 млн тонн нефти. А 10 тонн гелия-3 могут заменить воспроизводство всей годовой энергии в мире.

О полетах на Марс мечтал еще Королев. Уже сегодня мы технологически готовы к реализации этих планов. Станции "Мир" и МКС - это прототипы марсианских комплексов. За время своей работы они перекрыли многократно время полетов к Марсу и обратно. И реально Россия может осуществить полет на Марс до 2025 года.

Я считаю, что именно в юбилейный год мы должны говорить о подобных дерзновенных планах. Любая новая технология живет так долго, как живут ее создатели. И поэтому и нам самим, и той молодежи, что приходит к нам на предприятие, необходим новый тонус.

Комментарии


Символов осталось: