Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


08.08.2006   Украина: восточный "реванш"

Президент Украины Виктор Ющенко принял решение о внесении кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра. Судьбу страны фактически решили два человека: президент и лидер Партии регионов - победитель «оранжевой революции» и поверженный «революцией». Сейчас можно говорить о том, что кризис в Украине разрешен.

 

Союз Ющенко и Януковича был неизбежным. Все разговоры об импичменте президенту, о самостоятельном утверждении Верховной радой кандидатуры Виктора Януковича, о роспуске парламента и т.д. - все это были лишь «торговые позиции» двух лидеров, которые на протяжении последних дней согласовывали параметры политической сделки.

Результатом ночного решения президента станет «разделение» власти между Ющенко и Януковичем.

Гораздо интереснее политические последствия заключенной между президентом Украины Виктором Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем сделки.

Во-первых, теперь единственным безусловным носителем «оранжевой идентичности» стал БЮТ, который уходит в радикальную оппозицию. Иными словами, «оранжевые» победив в на выборах 2004 года, вновь оказались в оппозиции, не сумев подтвердить уже парламентскими выборами собственную востребованность в рамках всей страны, а не только западной части. Другой носитель «оранжевой идентичности» - «Наша Украина» оказывается в глубоком кризисе. Теряя поддержку населения, блок оказался на грани раскола.

Во-вторых, внесение кандидатуры Виктора Януковича означает, что «восточный реванш» состоялся. Причем главной причиной его стала именно политическая несостоятельность «оранжевых», не способных как минимум удерживать собственные завоевания, даже имея для этого все возможности. Свидетельством тому стал полный развал «оранжевой коалиции» месяц назад.

В-третьих, основная политическая борьба вне институтов государственной власти развернется между БЮТ и Партией регионов, вновь между Востоком и Западом. Причем Виктор Ющенко вместе с «Нашей Украиной» оказывается вовсе не президентом всей страны: он становится чужим и для Запада, и не становится «своим» для Востока. Ющенко превращается в еще более слабую фигуру политически.

В-четвертых, раскол страны на Восток и Запад теперь затронет и исполнительную власть. Ющенко, несомненно, будет стремиться вернуть себе «оранжевую идентичность», в том числе и путем сохранения ощутимой дистанции с новым премьером. В то же время Виктор Янукович будет стремиться приумножить собственную победу, не позволяя Ющенко в полной мере контролировать кабинет.

Что же касается политики будущего правительства, то, безусловно, она будет более прагматичной, как в отношениях с Россией, так и в отношениях с Западом. Евроатлантический вектор потеряет свой «блеск», но одновременно не произойдет и ощутимого сближения с Россией.

Комментарии


Символов осталось: