Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


31.07.2006   Колумб был тираном и садистом

Имя легендарного мореплавателя и первооткрывателя Америки Христофора Колумба с детства известно практически каждому. Однако, если вдуматься, за долгие годы Колумб так же, как и другие исторические личности, "забронзовел", и за хрестоматийной биографией и перечнем открытий мы не видим, каким был этот человек на самом деле, остается "за кадром" его характер и образ жизни.

 

Узнать новое о легенде всегда интересно, однако зачастую открытия бывают не приятными, а скорее шокирующими. Именно так произошло и с легендарным мореплавателем. Испанским историкам удалось обнаружить уникальные архивные документы, касающиеся жизни Христофора и его братьев Диего и Бартоломе. Это материалы расследования 1500 г., в результате которого Колумба лишили занимаемых им высоких должностей – звания вице-короля и губернатора открытых им колоний.

Как оказалось, в повседневной жизни Христофор Колумб был необычайно свирепым и жестоким человеком. На 46 страницах протокола расследования содержатся показания 23 свидетелей, которые сообщали шокирующие факты. Оказывается, великий мореплаватель был настоящим тираном и проявлял жестокость, непривычную даже для повидавших многое моряков. "Тиран и деспот сам вершил правосудие, казнил без суда и следствия, пытал, морил голодом своих соотечественников и даже не позволял крестить туземцев, поскольку это препятствовало бы превращению последних в рабов", – говорится в материалах следствия.

Причем жестокость мореплавателя распространялась не только на туземцев или подчиненных. Как следует из документов, однажды в порыве безудержного гнева Колумб забил до смерти собственного зятя. По словам очевидцев, пытки, издевательства и убийства были для Колумба любимым развлечением.

Из документов также следует, что первые испанские колонисты пытались неоднократно восставать против Колумба. В то время как простые поселенцы испытывали голод и огромные лишения, сам губернатор утопал в невообразимой роскоши.

Известно, что Колумб и его братья были доставлены в Испанию из Америки в цепях, однако за заслуги перед короной Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский помиловали его. Раньше считалось, что причиной ареста мореплавателя был ложный донос, однако в свете новых фактов становится понятно, что причина могла быть иной. И теперь, после обнародования документов, по-новому воспринимается тот факт, что через несколько лет после расследования великий завоеватель новых земель умер в нищете и полном забвении, и долгое время даже не было точно известно, где покоятся его останки.

Комментарии


Символов осталось: