Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


31.07.2006   Одержимые миссией

С того исторического дня, когда нога человека впервые ступила на поверхность Луны, минуло уже почти четыре десятилетия, однако многие неординарные обстоятельства, связанные с экспедицией Apollo-11, становятся известными только сейчас.

 

Привычку полагаться на "авось" приписывают обычно русским, но, как выясняется, она была не чужда и тем, кто отвечал за подготовку первой лунной миссии. Одержимые идеей опередить Советский Союз, администрация Ричарда Никсона и функционеры NASA ничтоже сумняшеся поставили на карту жизнь троих астронавтов. Риск катастрофы был настолько велик, что Белый дом заранее подготовил текст президентского обращения к нации, в котором сообщалось о гибели Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза, а телевизионщики получили инструкцию немедленно прервать трансляцию в случае непредвиденного развития событий.

О том, какие опасности подстерегали экспедицию буквально на каждом шагу, недавно поведал один из членов легендарного экипажа, Эдвин Олдрин. В момент прилунения спускаемого аппарата Eagle в Центре управления космических полетов в Хьюстоне произошел компьютерный сбой, и Армстронгу пришлось сажать машину практически вслепую. В придачу запас топлива в баках был на исходе, и если бы предпосадочные маневры затянулись бы еще секунд на 15, Eagle камнем рухнул бы вниз.

Едва астронавты смогли перевести дух и выбраться наружу, как их ждала новая неприятность: сломался рубильник, без которого аппарат не мог взлететь. По словам Олдина, они с Армстронгом в ужасе глядели на отвалившуюся деталь, поблескивавшую под их ногами в лунной пыли, пока один из них не догадался забить в дырку простую шариковую ручку.

Не обошлось и без зеленых человечков. Как рассказал Олдрин, астронавты ясно видели некий летающий объект, который сопровождал их во время полета. Они сообщили о встрече с НЛО на Землю, однако руководство NASA решило не придавать эту информацию огласке.

Кстати сказать, подобные инциденты происходили и с другими экспедициями. Один из коллег Олдрина, летчик-космонавт Владимир Коваленок, утверждает даже, что каждый, кто побывал на орбите, видел НЛО, но не решается об этом рассказывать.

Комментарии


Символов осталось: