Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


31.07.2006   Болезнь ума и души

«Никогда не надо спорить с ксенофобами. Нормальных людей убеждать излишне, а идиотов – бесполезно». По этой логике нет смысла лечить больных: кто-то все равно выздоровеет сам по себе, а иному никакое лечение не поможет.

 

Ксенофобия присутствует в мире неизбежно и необходимо, как и все извращения, пороки и соблазны. Но горе тому, через кого соблазн приходит в мир, скажем мы вслед за апостолом Павлом. Мыслитель-теоретик, обосновывающий превосходство своих, правомерность и необходимость прищучивания чужих, будет отвечать на Страшном суде наравне с теми, кто организовывал погромы, гнал толпы в газовые камеры, убивал таджикскую девочку. Ибо, если не считать патологических личностей, ксенофобы в большинстве случаев знают (хотя бы смутно ощущают), что ксенофобия - чувство нехорошее, его надо подавлять, скрывать и стыдиться. Теоретик же освобождает это чувство от стеснительности и сомнений. «Ты антисемит, друг мой? Это прекрасно! Это чистое, светлое и высокое чувство!»

Теоретически шовинизм, ксенофобия, антисемитизм многажды были разбиты, но что из того? Овладеть массами могут и глубоко ложные, многократно развенчанные и разоблаченные идеи.

«Все, что можно сказать о вреде шовинизма и ксенофобии, уже было сказано», «Как бы не показаться назойливыми», «Как бы не сказали, что мы запугиваем общественность выдуманными угрозами», «Разоблачение национализма - это мы давно проехали»... Однако почему-то шовинистов и ксенофобов всех мастей не останавливает мысль, не повторяются ли они, ведь «все, что можно сказать о величии своей нации и низости ее врагов, уже было сказано».

Шовинизм и ксенофобию, в отличие от терпимости и сострадания, нет нужды воспитывать, насаждать и внедрять, как не надо учить нормального человека эгоизму - сам собой образуется. Шовинизм неизменно пользуется успехом, потому что льстит народному самолюбию, а лесть слушать гораздо приятнее, чем критику.

 

«Нашему народу глубоко чужды шовинизм и ксенофобия!»

Утверждать такое может только шовинист. В самом деле, ксенофобия и шовинизм глубоко уходят корнями в психологическую природу человека. Это дурной побег доброго семени, плохая грань не то что полезной, а совершенно необходимой способности отличать своих от чужих. Причем свои воспринимаются не только как хорошие, нормальные, понятные, дружественные, но и как красивые, а чужие, соответственно, как отклоняющиеся от нормы, непредсказуемые, враждебные, порочные и безобразные.

Неприязнь к чужакам, страх перед ними господствовали на протяжении почти всей истории. Современная цивилизация добилась лишь того, что подавила, загнала эти эмоции в подполье, открыто выражать их неприлично, некультурно. Но ведь любое общество включает в себя и особей не столь культурных!

Итак, большинству народов шовинизм и ксенофобия в той или иной степени не чужды.

«18 процентов немцев не хотели бы иметь соседа-еврея», «22 процента русских не хотели бы иметь соседа-кавказца». Вас это сильно тревожит? Мне кажется, что совершенно напрасно.

По меткому замечанию Роберта Кеннеди, пятая часть населения любой страны выступает против чего бы то ни было. Люди этого склада не хотят иметь в качестве соседа еврея (или кавказца), потому что они не хотят иметь соседом португальца, люксембуржца, антильца или тюрлюрляндца. Они также не хотели бы иметь соседом своего же немца (или русского). Их мизантропия, вполне возможно, носит интернациональный, неизбирательный характер: они вообще не хотели бы иметь соседей!

Правда и то, что иностранцы, инородцы во многих отношениях наиболее удобный объект для концентрации ненависти. Ксенофобия как частный вид человеконенавистничества часто бывает универсальной, во всяком случае, распространяется не на один-единственный объект, а имеет более широкий спектр. С трудом можно себе представить, чтобы антисемит был веселым и добрым человеком и прекрасно относился к цыганам и кавказцам. Или наоборот.

 

Когда пламенный патриот согласен терпеть инородца

Шовинист предъявляет заниженные нравственные требования к своим, а завышенные - к чужим, что, впрочем, совершенно естественно: своих он любит, видит их изнутри, хорошо знает все обстоятельства, смягчающие или полностью оправдывающие все их вины и пороки. На чужих он смотрит холодным взором и видит пороки, не видя причин для поблажек.

Но кто уполномочил его судить?

Шовинист готов примириться с существованием инородцев, если они будут вести себя лучше своих. От инородцев требуется вести себя как ангелочки и демонстрировать весь набор добродетелей, который составляет идеал «титульного» народа. Тогда пламенный патриот, может быть, согласится терпеть инородца.

«Какой же я ксенофоб? Мой лучший друг - представитель... чуждой нации!»

Оправдание несостоятельное, жалкое и, при отсутствии иных, только подтверждающее справедливость обвинения.

«Мой лучший друг», по моим представлениям, явление исключительное - белая ворона среди своих соплеменников. Он благороден, задушевен, бескорыстен, отзывчив, щедр, что вообще-то отличает наших, но совершенно несвойственно ихним.

Немцы пьют много пива. Если вы, допустим, испытываете к ним неприязнь, это обстоятельство только усиливает негативные эмоции. Бурши и бюргеры сидят в «локале», лакают свой немецкий «бир», слушают свои тупые немецкие марши, отпускают свои тупые немецкие шутки, заливаются своим грубым немецким смехом, щиплют за соответствующие формы своих немецких фройляйн, кричат свое немецкое «хох!»... Мерзкая картина! Чехи, согласно статистике, пьют пива еще больше, чем немцы. Но, если вы, допустим, испытываете к ним симпатию, это обстоятельство только усиливает позитивные эмоции. В уютном кабачке сидят добродушные, но не без лукавинки славяне, после трудового дня отдыхают, добродушно потягивая пенистый напиток, отпускают добродушные незамысловатые шуточки, поют мелодичные веселые песенки. Гашек, Чапек, Прохазка, Паливец... Прелесть!

 

Пусть живет еврей-портной?

«Полтинников», «половинок» антисемиты ненавидят едва ли не больше, чем «чистокровных» евреев. Взял фамилию русской матери - ату его, он отрекся от отца, значит, и Родину предаст. Носит русскую фамилию отца - примазывается к русским, а втайне считает себя евреем, согласно Галахе.

Обличители Ленина охотно поминают его еврейские корни. Какие страшная сила заключена в этой враждебной крови, если одна четверть ее перевешивает три четверти «здорового, ядреного генофонда коренных национальностей!»...

Когда советская власть была властью, евреев обвиняли в том, что они преувеличивают свою роль в Октябрьской революции и социалистических преобразованиях. Как только советская власть перестала быть властью, оказалось, что Октябрьская революция и почти все преступления социализма все-таки дело рук евреев.

Но ведь многие считают, что далеко не вся советская власть была плохой. Поэтому само собой установилось разграничение функций: все хорошее (индустриализация, победа в войне, космические старты, уверенность в завтрашнем дне, бесплатная медицина) - достижения всего многонационального советского народа и прежде всего русского. Все плохое (зверства ЧК-НКВД, ГУЛАГ, расказачивание и раскрестьянивание, очернение собственной истории) - дело, известно, чьих рук.

Пока академик Сахаров считался придурком и отщепенцем, его с удовольствием называли Цукерманом, а «литературного власовца» - Солженицкером. Когда выяснилось, что они национальная гордость, подлинность фамилий стала несомненной. Обратная эволюция произошла с первым президентом России: утратив популярность, он фазу стал вызывать подозрения по линии «пятого пункта». Юрий Владимирович Андропов - не еврей ли? Это зависит от того, как вы оцениваете его деятельность. Личностям же явно положительным и популярным (Райкин, Утесов, Раневская, Винокур, Кобзон) их неславянское происхождение великодушно прощается, их даже награждают званием «Да-какой-он-еврей?!». Странная черта русских почвенников: напоминать людям, которые ощущают себя русскими, что они совсем не русские и что это право надо еще заслужить замечательными подвигами.

Сегодня антисемиты в России уверяют, что к «простым» евреям относятся прекрасно. Гнев направляется против «непростых, нескромных» евреев - политиков, банкиров, писателей и журналистов, деятелей шоу-бизнеса, всех, кто грабит и развращает русский народ. А евреи-портные, зубные техники, парикмахеры - пусть живут. Жаль только, мало их, простых евреев-тружеников. Почти что и нет. Практически все живут тем, что сосут соки.

 

И так и сяк - горе кувшину

Генерал Макашов заявлял, что честный еврей лучше бессовестного русского. С генералом в данном случае согласился бы и Гитлер, уточнив только, что честных евреев не бывает.

Александр Проханов сравнивает «малый народ» с мышами и тараканами. Однако великодушно дает шанс: пусть еврейские интеллектуалы под присмотром коренного населения самоотверженно потрудятся на грядущую Пятую Русскую Империю, придумают там чего-нибудь полезного в смысле ракет и самолетов.

В XIX веке после победы над Францией в объединенной Германии растет антисемитизм. «Это вполне закономерно. У народа, почувствовавшего свою мощь и воплотившего свои давние мечты, усиливается национальное самосознание. Не обходится, конечно, без перегибов и перехлестов: национальное меньшинство, желающее принимать активное участие в общественно-политической, культурной и экономической жизни и при этом не ассимилироваться, не раствориться, вызывает естественные подозрения, переходящие в острую неприязнь».

Прямо по Талмуду: камень ударяет кувшин - горе кувшину, кувшин бьется о камень - горе кувшину! Находится ли страна на подъеме, переживает ли она тяжелые времена, антисемитизм «закономерно» растет.

Может быть, дело не в победах-поражениях, не в усилении национального самосознания, а в том, что евреи «желают принимать активное участие в общественно-политической, культурной и экономической жизни»?

Кому ж это понравится! Сидели бы тихо, незаметно - никто бы на них внимания не обращал.

Впрочем, те национальные меньшинства, которые сидят тихо-незаметно, тоже вызывают подозрения, переходящие в неприязнь: почему, собственно, они держатся изолированно, не принимают участия в нашей жизни? Наверное, что-то против нас замышляют!

 

*Ксенофобия – навязчивый страх чужих

Комментарии


Символов осталось: