Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


17.07.2006   Опять война!

Нападением одного суверенного государства на другое назвал премьер-министр Израиля действия ливанского шиитского движения «Хезболла» против Израиля. Израильская армия в пятницу нанесла удар по пригороду Бейрута.

 

Все началось с похищения 25 июня палестинцами израильского солдата. Лидер палестинского движения ХАМАС заявил: «Освобождения пленного солдата не произойдет до тех пор, пока все палестинские заключенные не выйдут на свободу». В ответ Израиль начал операции против ХАМАС в секторе Газа. Израильская авиация бомбила здание МИДа Палестинской автономии, всего в ходе операции «Летние дожди» убито 80 палестинцев. «Хезболла» в среду утром открыла «второй фронт»: проникнув на территорию Израиля, террористы похитили двух солдат и увели их в Ливан. При попытке освободить пленников на ливано-израильской границе погибли 8 солдат. Израиль обвинил Ливан в нападении и начал операцию «Достойное возмездие». В четверг 13 июля авиация Израиля нанесла удар по 40 объектам в Ливане, 27 человек погибли в разбомбленном международном аэропорту Бейрута. В ответ «Хезболла» обстреляла реактивными минометами и ракетами ряд израильских городов, в том числе Хайфу. Один человек убит, 90 получили ранения.

В пятницу утром израильские войска атаковали южный пригород Бейрута – там, по данным их разведки расквартированы военные силы «Хезболлы». Так антитеррористическая операция переросла в войну.

Представитель генсека ООН в Ливане Гер Петерсон призвал шиитов отпустить израильтян. Джордж Буш призвал правительство Израиля защищаться от террористов, но не подрывать нарождающуюся демократию в Ливане. Он также предположил, что за похищениями солдат стоит Сирия.

Комментарии


Символов осталось: