Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


17.07.2006   Зловещие подробности и другие версии

Эксперты приступили к исследованию останков, предположительно принадлежащих подорвавшемуся накануне в Ингушетии террористу Шамилю Басаеву. В спецлабораторию отправили кусок черепа террориста. Эксперты судебного морга Владикавказа работают с его туловищем и руками, на которых осталось в общей сложности шесть пальцев.

 

Сотрудники МВД и прокуратуры Ингушетии воссоздали события, связанные с гибелью террориста №1. По данным следствия, поздно вечером в воскресенье в недостроенную усадьбу, расположенную на окраине села Экажево, съехалось несколько автомобилей: три легковушки и два КамАЗа, причем один из грузовиков тащил другого на тросе. Люди в черной спецформе приходили и уходили из усадьбы в примыкающий прямо к забору лес, раскинувшийся до самой границы с Северной Осетией. Они же вытаскивали из грузовиков какие-то ящики, перекладывая их из одного автомобиля в другой. Потом прогремел мощный взрыв.

Прибывшие сотрудники местной милиции обнаружили дымящийся остов одного из КамАЗов, к переднему бамперу которого был привязан толстый трос с петлей на конце, и огромную воронку возле задней части автомобильной рамы. Другой грузовик стоял в нескольких десятках метров и был относительно целым – в его кузове лежало 150 неуправляемых реактивных снарядов и около сотни цинков с патронами разного калибра. Вокруг, примерно в радиусе полукилометра, были разбросаны десятки труб от гранатометов РПГ-7 и РПГ-26, неразорвавшиеся заряды к ним и огромное количество патронов к стрелковому оружию – все это находилось в кузове подорванного КамАЗа. Кроме того, были найдены четыре трупа и четыре автомата.

Примерно через шесть часов после взрыва на место происшествия приехали чекисты.

Вещественные доказательства, собранные экспертами, свидетельствуют о том, что боевики, скорее всего, подорвались в результате неосторожного обращения с боеприпасами. Пустующие новостройки, видимо, использовались сепаратистами в качестве некоей оптовой базы, на которой они получали и распределяли поступающие из-за рубежа крупные партии оружия. Встретив очередную такую партию в воскресенье вечером, снабженцы из разных группировок разделили полученное между собой. Дележкой, вероятнее всего, руководил главный получатель товара – Басаев. Наблюдая за разгрузкой, он заинтересовался неким взрывным устройством, которого не было в списке, возможно, противотанковой миной или, например, артснарядом крупного калибра. Можно предположить, что Шамиль Басаев попросил положить этот предмет на землю возле заднего борта грузовика и лично стал его обследовать. В этот момент и прогремел взрыв.

По версии одного из взрывотехников, чекисты вполне могли через своих агентов заблаговременно узнать о том, что к боевикам из-за границы, предположительно из Грузии (на иностранный след намекал и глава ФСБ Патрушев), должна поступить крупная партия оружия, и организовать так называемую контролируемую поставку. Смысл операции заключался в том, что оперативники на каком-то этапе задержали груз вместе с сопровождающими его посредниками, после чего добились от торговцев согласия на сотрудничество. В партию оружия была заложена мина-ловушка – обычный с виду артснаряд или штатная армейская мина, в которой заводской взрыватель заменен на сверхчувствительный к любым манипуляциям или радиоуправляемый детонатор. Устройство могло вызвать подозрения у террориста, но, рассматривая его, Басаев случайно нажал на замаскированную кнопку, приведя таким образом боезаряд в действие. Не исключено, что ему «помог» в этом неизвестный оператор с пультом дистанционного управления, прятавшийся где-то в безопасном месте.

ФСБ с самого начала не взяла на себя ответственность за происшедшее, назвав его «самоподрывом» рядовых боевиков. О спецоперации объявили только после того, как нашли фрагменты «дорогого» Шамиля Басаева. Смерть последнего, напомним, власти оценили в $10 млн, напоминает «Коммерсантъ».

Комментарии


Символов осталось: